Восстановление иконостасов

С самого начала восстановления, была поставлена задача воспроизвести убранство храма максимально приближенно к утраченному

Центральный иконостас. Архивное фото
pinterest button

В музее архитектуры им. Щусева были найдены фотографии интерьеров храма 30-х годов, сделанные незадолго до  его закрытия. Изображения не очень четкие, но представление о сюжетах икон и облике иконостасов они все же давали. 

Прежде чем начать работу над  воссозданием иконостаса художники-реставраторы и резчики тщательно исследовали архивные материалы, увеличивали и рассматривали каждый сантиметр уцелевших фотографий.

Иконостас Никольского придела. Архивное фото
pinterest button Иконостас Никольского придела. Архивное фото
Никольский придел. Наши дни
pinterest button Никольский придел. Наши дни  

Те иконы, которые возможно было рассмотреть на архивных фотографиях, воссоздавались по сюжетам и композициям документально.

Ну а те иконописные сюжеты и детали иконостаса, что разглядеть не удавалось,  реконструировались исходя из богословской логики и стилистического единства художественного убранства храма.

Для главного художника-реставратора храма Алексея Валерьевича Артемьева, любителя и знатока церковной живописи и архитектуры, эта исследовательская работа была особенно интересной и захватывающей.

Центральный иконостас. Архивное фото
pinterest button Центральный иконостас. Архивное фото
Интерьер храма »Большое Вознесение». Наши дни
pinterest button Интерьер храма »Большое Вознесение». Наши дни

Все эти годы рядом с ним трудятся талантливые московские реставраторы. Художник, архитектор, резчик-виртуоз Алексей Греков шаг за шагом воссоздаёт утраченную резьбу иконостасов и киотов храма, а художник-иконописец Валерий Прохоров одну за другой пишет иконы, которыми постепенно заполняются пять храмовых иконостасов.

Существенный вклад в написание икон внёс также, ныне покойный, художник Лев Шаркун.

Из воспоминаний настоятеля о. Владимира Дивакова

«Начали делать иконостасы. Это очень дорогая работа. Не хватало средств на правое крыло, и вообще никаких средств не хватало. Немного даже в уныние впали, но тут неожиданно митрополит Кирилл, будущий патриарх, меня подозвал и говорит: «У вас есть там один сосед неподалеку от храма, предприниматель высокого ранга, он хочет с вами встретиться и оказать помощь. Он предлагал содействие мне, но я направил его в ваш храм, поскольку вы там рядом. Он придет». Вскоре этот человек действительно пришел, мы познакомились. Его звали Василий Васильевич. Он пожертвовал храму столь значительную сумму, что мы смогли полностью закончить главный иконостас. Главный. Теперь осталось боковые приделы восстановить. Без таких благотворителей мы бы не справились. И Господь посылал нам помощь через людей. Поминаем их всех добрым словом и молимся за них».