Храм Вознесения в XVIII веке

Первым архитектором храма был яркий представитель эпохи русского классицизма Василий Баженов

pinterest button
  • Исторический период XVIII в.

Император Петр I, сочетавшись браком с Екатериной I в 1712 году, поместил поблизости на своих Романовских, или Нарышкинских, местах всех ее родственников.

Известно, что в подклете храма были похоронены сестра императрицы Кристина Скавронская с мужем и детьми, о чем свидетельствовала доска в храме.

Клир

По переписной книге дворов 1702 года, клир храма Вознесения Господня, что за Никитскими воротами, в Сторожах, состоял из священника Саввы Иванова, диакона Иоанна Андреева, дьячка Семена Васильева и пономаря Степана Кириллова.

Известные прихожане

В приходских актах зафиксированы многие имена представителей русских знатных родов. стольники Семен Иванович Дурново, Лука Богданович Каблуков, Семен и Григорий Борисовичи Львовы, Григорий Григорьевич Неелов, Иван Иванович Щепотьев, Василий Никитич Тараканов.

В округе проживали многочисленные дворцовые служители, подьячие, дьяки, имеются упоминания о клириках московских соборов, которые именно здесь покупали дома.

Несмотря на то, что слободу окружало несколько других храмов, приход Вознесенской церкви был довольно значительным.

Причт состоял из священника, диакона и двух причетников, что указывало на уже тогда высокий статус храма.

Церковь имела два придела, что давало возможность, по особому желанию состоятельных прихожан, совершать отдельные Литургии и иные требы, для чего в причт принимался второй священник.

Одним из живших здесь знаменитых и важных персон был князь Федор Юрьевич Ромодановский (1640–1717), пользовавшийся полным доверием Петра Великого и вершивший делами в Москве и в государстве, пока император был под Азовом и за границей.

Располагались здесь и монастырские владения: двор Александро-Свирского монастыря. Здесь находились дворы, принадлежавшие потомкам древних княжеских родов, богатым домовладельцам, служащим, чиновникам, живописцам Оружейной Палаты.

Среди прихожан в это время упоминался бывший комендант Московской губернии Михаил Васильевич Васильев.

В 1717 г. двор на Вознесенской улице приобрел живописец Оружейной Палаты Яков Васильевич Пахомов. Тогда же среди прихожан появляются семьи московских чиновников Тороповых и Бессоновых, в течение многих лет оставшихся жителями «Сторожей».

В 1719 году в приходе церкви Вознесения упоминается семья известного государственного деятеля Петровской эпохи вице-канцлера, вице-президента Коллегии иностранных дел барона Петра Павловича Шафирова (1669–1739).

Среди прихожан упоминались семьи дьяка Василия Васильевича Протопопова и стольника Родиона Дмитриевича Сабурова.

Один из дворов приобрел губернатор Сибири князь Алексей Михайлович Черкасский (1680–1742), занявший впоследствии должности канцлера и кабинет-министра.

Богодельня

В 1725 году при церкви Вознесения Господня, что на Царицыной улице, упоминается деревянная богадельня, в которой проживали «нищие женского пола, вдовы». Богадельня обозначена на плане 1759 года со стороны Малой Никитской улицы.

Суворовы

Каменный двухэтажный дом у Никитских ворот в 1768 году купил Василий Иванович Суворов – отец славного полководца Александра Васильевича. Это была городская усадьба с обширными службами и садом. В доме помещалась главная контора по управлению имениями Суворовых. Сам А.В. Суворов писал управляющему вотчинами С. М. Кузнецову:

В 1740-е гг. в приходе церкви Вознесения Господня имеются дворы: шталмейстера, надворного советника Ивана Григорьевича Озерова, подполковника Данилы Петровича Ханыкова, статского советника Михаила Григорьевича Собакина, князя Сергея Васильевича Гагарина, вдовы графини Екатерины Родионовны Скавронской.

Потемкины

Еще в конце 1740-х гг. в приходе церкви Вознесения Господня числился двор Александра Васильевича Потемкина, находившийся вблизи церковного погоста, по соседству с владением надворного советника Ивана Григорьевича Озерова.

В 1755 г. во дворе Потемкиных проживала вдова полковница Дарья Васильевна 51 года, с детьми Григорием 19 лет, Надеждой 17 лет, Дарьей 13 лет.

В середине XVIII века в приходе появляются князь Иван Федорович Голицын, а так же князь Сергей Васильевич Гагарин, который в 1774 г. продал свой двор соседке подполковнице Дарье Васильевне Потемкиной. В это время ее сын, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, был Президентом Военной коллегии.

1760-ые

В 1760-е гг. в приходе Вознесения Господня на Царицыной улице появляется статский советник Герасим Яковлевич Домашнев, сын которого Сергей Герасимович (1743—1795) известен, как русский писатель и директор Санкт-Петербургской академии наук.

Сохранились два плана, датированные 1758–1759 годами, на которых изображена церковь Вознесения Господня, что за Никитскими воротами, в Земляном городе и окружающие ее владения.

На плане 1758 года обозначено дворовое место священника, на котором предполагалось построить избу с перегородками и сенями, с погребом. По Большой Никитской улице показана возведенная каменная церковная ограда.

Чумная эпидемия

После чумной эпидемии, посетившей Москву и губернию в 1771 году, город понес огромный урон – дома опустели, тысячи людей, в том числе священнослужители, погибли.

В храме имелся чудотворный образ Боголюбской Божией Матери, находившийся в местном ярусе главного иконостаса, от которого люди получали исцеление. В память о чудотворениях от святой иконы прихожане украсили ее серебряной вызолоченной ризой с убрусом, украшенным жемчугом.

В 1771 году настоятелем Вознесенской церкви стал священник Антипа Матвеев.

Дарья Васильевна Потемкина благотворила храму, среди ее вкладов значился образ Успения Божией Матери с вложенными частицами мощей разных святых.

Значительные вклады были сделаны Анастасией Васильевной Магнитской, на средства ее сооружен иконостас в Никольском приделе.

Планы — новый храм

Большие изменения в приходе произошли в 1781 году. Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, фаворит императрицы Екатерины Великой, бывший тогда в чести и славе, решил воздвигнуть на принадлежавшем ему участке «храм новый, великолепный, служащий монументом имени моему» высотой не менее 60 метров, на что испрашивал благословения митрополита Московского Платона.

При настоятеле священнике Антипе Матвееве начали подготовку к возведению нового обширного каменного храма, предназначавшегося для чинов лейб-гвардии Преображенского полка, канцелярия которого располагалась в бывшей усадьбе Орловых (Гранатном дворе). Храм предполагали именовать собором лейб-гвардии Преображенского полка (его полковником была сама императрица Екатерина II, а подполковником – князь Г.А. Потемкин), «дабы в оной, во время прибытия Ее Императорского Величества, полковую чинить присягу, венчать браки, исповедовать и святых тайн приобщать».

Первым архитектором храма был яркий представитель эпохи русского классицизма Василий Баженов, в то время занятый на строительстве дома Пашкова на Моховой. Однако в 1791 году умер храмоздатель светлейший князь Г. А. Потемкин.

Продолжил дело о постройке церкви генерал-майор Н.П. Высоцкий. Скончался и Василий Баженов. Это послужило причиной привлечения другого известного зодчего Матвея Казакова.

Возведение новой Вознесенской церкви началось весной 1798 года по новому проекту, утвержденному 10 марта 1797 года митрополитом Московским Платоном. По этому проекту церковь должна была стать помпезным собором с высокой колокольней, с галереей и фасадом, украшенным скульптурами.

Строительство растянулось на несколько десятилетий, что было обусловлено внешними и внутренними обстоятельствами.

Период XVIII в.