Первое упоминание о храме (1619)

Первоначальная деревянная церковь на сем месте была построена в первой половине XVI в. (около 1540 года); в Ладанной книге она числится с 1619 года

На карте Москвы (1638 года) жёлтым цветом показан Белый город. Он окружает Кремль и Китай-город. Вокруг Белого города - Земляной город.
pinterest button

Первое письменное упоминание о храме Вознесения относится к 1619 году, оно находится в прошении «комнатных сторожей»,  живших в царской слободе, расположенной у стен Белого города, на улице Вознесенской или Сторожевой в приходе этого храма. 

У улиц в прошлые века часто имелось не одно, а два и даже больше названий, они как-то спокойно уживались, и сохранилась подобная традиция до наших дней. Улицу переименуют, а  оба названия в быту остаются и мирно сосуществуют. Историкам же это помогает найти точное местонахождение культурных объектов.

Храм был деревянный.  Люди одной профессии часто селились и проживали на одной или на близлежащих улицах и переулках, в одном районе,  что отражено в топонимике Москвы. Например, до сих пор существуют Скатертный, Столовый, Хлебный переулки  по соседству с храмом  Вознесения.

Вокруг  храма селились люди  не простого звания: комнатные сторожа относились в XVII веке к царским служащим пятого дворцового разряда, наряду с  мастерами Оружейной палаты, карлами, комнатными спальниками, постельными  сторожами, истопниками.

Старый текст

В 1629 году храм упоминается в связи с большим пожаром, во время которого сгорела западная часть Белого города и местность, лежавшая непосредственно за его стеной. Храм именуется церковью Вознесения Господня, что в Сторожах.

На карте Москвы (1638 года) жёлтым цветом показан Белый город. Он окружает Кремль и Китай-город. Вокруг Белого города - Земляной город.
pinterest button На карте Москвы (1638 года) жёлтым цветом показан Белый город. Он окружает Кремль и Китай-город. Вокруг Белого города — Земляной город. Николай Аввакумов, Public Domain

На месте нынешней площади Никитских ворот, как известно, действительно были ворота с приставленными к ним сторожами – их поселили около церкви, откуда и пошло название «в Сторожах».

Но до начала XX столетия более распространенным было иное название: «что на Царицыной улице», так как вблизи нынешнего Столового переулка находился двор царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. Улицы окружавшие храм носили названия: Большая Вознесенская (Сторожевая, Царицынская), Малая Вознесенская, Спиридоньевская, Гранатный переулок. Где ныне расположен Столовый переулок, там и находился двор царицы.

С начала XIX столетия в народе широко распространилось название «Большое Вознесение», в отличие от «Малого Вознесения» — более старой церкви Вознесения Господня на Никитской улице, построенной в 1634 году (ныне — Большая Никитская улица, 18). Тут же располагалась и небольшая Царицына слобода.

По приказу царицы на месте деревянной церкви в 1685 году была построена церковь «каменная о пяти главах, обиты жестью, кресты золоченые, крыта лещадью каменной; при ней два придела во имя Владимирския Богородицы и Николая Чудотворца». Этот храм был разобран в 1831 году, но шатровая колокольня сохранялась до 1937 года.

Дата начала: 1540 г.

Дата окончания: 1689 г.

Период XVI в., Михаил Фёдорович (1613-45)

Полезная информация

церковь Вознесения Господня, что в Сторожах
церковь Вознесения Господня, что на Царицыной улице
храм «Большое Вознесение»

Сторожа

Когда-то, в стародавние времена  мимо Никитских  ворот пролегала  дорога от стен Московского Кремля через Волоколамск на Новгород. Улица называлась сперва Волоцкой, потом стала именоваться Новгородской по конечному пункту назначения -  Великому Новгороду. 

В середине XVI в. отцом патриарха Филарета боярином Никитой Романовичем Юрьевым на месте древней  церкви Великомученика Никиты, его небесного покровителя, был основан Никитский женский монастырь, и улица стала Никитской, по названию монастыря, а въездные ворота, на ней находящиеся, —  Никитскими. Монастырь просуществовал до 1930 г. и был разрушен.

Местность же вокруг ворот называлась Строжами, а еще ранее Сторожами. Поэтому в первых исторических источниках  здесь построенная церковь  упоминается  как Вознесение Господне  в Строжах. Она находилась за пределами богатого Белого города на оживленной  большой дороге, так именовались в старину главные дороги из одного города в другой.