20-летний юбилей храма «Большое Вознесение» (2010)

Прекрасна  утренняя тишина большого храма  перед  началом богослужения. На календаре 23 сентября 2010 года, и тишина эта особая --предстоит торжественное богослужение в день 20-летия со дня открытия храма

Храм готов к своему празднику — весь преображенный, убранный цветами, уже почти до конца отреставрированный, парадно сияет всеми своими пятью золочеными резными иконостасами с новыми иконами. Утро быстро проникает в широкие окна храма, и восстановленные росписи сводов проступают все четче. Есть среди них два ангела, похожие ликами на жену А.С. Пушкина Наталью Николаевну. И таят в себе ангелы загадку: случайно или намеренно в XIX веке художник придал им сходство с удивительной красавицей, которую любил великий поэт, и которая составила краткое счастье  русскому гению.

Как хорошо, что в центре Москвы восстановлена эта величественная святыня.  Весь залитый светом, радостный, храм пробуждает мысли о вечности, где нет ни печали, ни смерти, а только радость светлая и жизнь бесконечная. И Престол Господень, и Ангелы Его, и Святые Его.

…Уже разостланы праздничные ковры, и красная ковровая дорожка протянулась через весь храм, через колокольню, прямо на каменное крыльцо, меж белых колонн ионического ордера.  Зазвенели колокола новой звонницы: праздник, праздник, праздник…

 Скоро приедет Владыка. Праздничное богослужение будет совершать Архиепископ Истринский Арсений. Он нередко служит в этом храме, служил вместе со Святейшим  Патриархом Алексием Вторым и отдельно, служил и со   Святейшим Патриархом Кириллом на Вознесение Господне, в храмовый престольный праздник. Теперь вот его ждут на богослужение в юбилейный для «Большого Вознесения» день 20-летия его восстановления. Владыка Арсений из тех, кто очень хорошо помнит этот разрушенный храм и все этапы его восстановления. Он принимал в нем самое активное участие.         

Еще и поэтому Владыка Арсений в тот день так вдохновенно и радостно служил Литургию, и батюшки вторили  ему так же радостно и благодатно. И прихожане, которые  не один год посещают этот уже намоленный храм, душой отвечали на молитвы священнослужителей. Так, и в едином порыве, обращенном к Богу, совершилась эта праздничная Божественная Литургия.  

По завершении Божественной Литургии архиепископ Арсений сердечно поздравил прихожан и священнослужителей храма  с двадцатилетием служения Церкви и Отечеству в возобновленном храме. 

Приветственное слово архиепископа Истринского Арсения по случаю 20-летия возобновления служения в храме «Большое Вознесение»  у Никитских ворот

«Как вы обратили внимание, мы сегодня за богослужением упомянули в заупокойной молитве Святейшего Патриарха Алексия II как возобновителя этого храма.  И не только этого. Его благословением те сорок шесть храмов, которые были на территории града Москвы, приумножились в те сотни, которые сегодня наполняют наш город. Стремление к увеличению  количества храмов, которое задал покойный Святейший Патриарх  Алексий, не уменьшается в трудах и ныне  здравствующего Святейшего Патриарха Кирилла...

 …В сей благословенный день двадцатилетия «Большого Вознесения» сердечно поздравляю вас с юбилеем.  Сегодня мы подводим итог ваших трудов,  ваших пожертвований, ваших молитв и чаяний, которые были посвящены этому дому Божию. Конечно, в первую очередь, приношу благодарность отцу Владимиру, настоятелю храма,  за то, что он, несмотря на  занятость в Патриархии церковными послушаниями,  не имея практически личного времени, почти постоянно проживает в этом храме. И, слава Богу, что он  нашел  поддержку в лице Ольги  Валентиновны, бессменной старосты храма, которая все эти годы  разделяет с ним тяготы возрождения храма.

Своим примером подвижнического служения отец настоятель смог увлечь  и многих прихожан,  найти среди них тех людей, которые стали его единомышленниками, сослужителями, помощниками, благотворителями. Практически весь ваш приход, в том числе  и священнослужители, рожден вами, отец Владимир. Характерная  для  первого десятилетия общая нехватка  духовенства,  в вашем храме не ощущалась так остро. Вы смогли воспитать этих отцов в своем приходе.  Им, тем мужам прихода, которые из мирян стали священнослужителями и высоко несут  свое послушание, я также приношу слова благодарности. 

Особо хочется отметить труды на благо храма протоиерея  Владислава Цыпина,  профессора Московской духовной академии. Несмотря на большую научную и педагогическую работу, постоянное участие в международных форумах, он посвящает свое свободное время служению в этом приходе и  от богатства своих знаний делится с прихожанами и собратиями.

Соработничество мудрых и опытных пастырей с новым поколением священнослужителей, недавно получивших богословское образование и назначенных в этот храм, создает тот особый дух, которым отличается ваш приход.  Здесь не только стены, иконостасы и внутреннее убранство восстановлены. Здесь возродилось живое слово Божие, которое звучит ежедневно утром и вечером в стенах этого храма, собирая со всех концов Москвы его постоянных прихожан, просвещая  и тех, кто живет поблизости от храма, но еще не нашел свою  дорогу к нему. Известно, что район здесь привилегированный, где большей частью живут люди непростые, с положением в обществе, с высокими должностями. Таким гораздо сложнее прийти к Богу, здесь нужен особый подход, особый миссионерский дар.

Желаю вам, отец Владимир, чтобы под вашим мудрым водительством духовенство храма и дальше возрастало духовно и смогло бы зажечь веру в сердцах  тех, кто пока не решается войти в церковную ограду. Вас же, отцы, прошу в своих молитвах, в своих проповедях  стремиться быть теми горящими Златоустами, которые приводят людей на пути спасения, открытые Господом нашим  каждому.

…Отмечая двадцатилетие возобновления служения в этом старинном московском храме,  хочется напомнить, что в числе его прихожан были знаменитые люди, прославившие наше Отечество, а под его сводами  совершались большие исторические события. Свидетелями и участниками последнего из таких событий мы были несколько дней назад, когда сам Святитель Спиридон пришел в «Большое Вознесение». Его святые мощи, привезенные с острова Корфу,  находились здесь несколько суток, и вся православная Москва возносила над ними свои молитвы. Быть может, действительно, это знак того, что со временем улица Спиридоновка, одна из тех, на которых стоит «Большое Вознесение», будет иметь свой восстановленный храм Святого Спиридона...

…Да, сегодня, может быть, мы не в большой численности отмечаем наше двадцатилетие, но, надеюсь, отец Владимир,  что после нас с вами  двухсотлетие храма будет праздновать гораздо большее число людей, потому что семя Христово, которое  все последующие годы и десятилетия будет сеяться, даст обильные всходы и просветит ещё многих.

Отцов, пришедших из других московских храмов и усугубивших сегодня торжество этого праздника, сердечно благодарю за сослужение и святые молитвы.  Вас же, дорогие братья и сестры, поздравляю с первым двадцатилетием воссоздания богослужебной жизни этого храма, а причастников с принятием  Святых Христовых таин.

Храни вас Господь на всех путях жизни вашей на многая и благая лета!