Великое освящение храма (1999)

20 мая 1999 г., в праздник Вознесения Господня, храм принимал Святейшего Патриарха всея Руси Алексия, который  совершил чин Великого освящения храма

В этот знаменательный день были освящены все пять главных престолов и один приставной в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Событие это, по словам настоятеля о. Владимира Дивакова, имело поистине историческое значение, поскольку одновременное освящение шести престолов в одном храме было большой редкостью даже для Москвы.

Интересна история шестого, Свято-тихоновского, престола. Он появился по благословению Патриарха Алексия еще в 1992 году, когда в «Большом Вознесении» литургия совершалась в единственном временном алтаре посредине храма.

Прихожан становилось все больше, требовалось совершать уже не одну, а две литургии, а для этого нужен был еще один престол. Тогда-то Святейший,  после только что свершившейся канонизации Святителя Тихона, благословил настоятеля  сделать приставной престол в честь новопрославленного святого.

 В 1999 году, когда шла подготовка к освящению Великим чином всех пяти восстановленных престолов в пяти алтарях, встал вопрос о том, сохранять  ли теперь шестой приставной престол. Обратились к Патриарху Алексию. Он принял решение оставить Свято-тихоновский престол в память о том, что в 20-е годы Святейший Патриарх Тихон очень часто служил в «Большом Вознесении», и последнюю в своей земной жизни Божественную литургию он отслужил именно в этом храме.

Так и получилось, что в «Большом Вознесении» одновременно были освящены  шесть престолов. Теперь на каждом из них в течение года обязательно служатся литургии.

Дата начала: 20 мая 1999 г.

Из воспоминаний настоятеля о. Владимира Дивакова

«Члены нашего  приходского собрания как-то  ездили в Ярославскую область. Там они обнаружили полуразрушенный храм, который возрождать уже никто не собирался, потому что вокруг никакого жилья давно не было.

В церковном дворе они увидели вытащенные из алтаря престолы, которые, вероятно, использовались когда-то как верстаки. Добротные, хорошо отполированные, деревянные престолы.

Они их привезли, почистили, показали реставраторам. Специалисты определили, что их возраст приблизительно совпадает со временем строительства нашего храма, и престолы эти вполне подходят для наших реставрируемых алтарей.

Так что эти престолы сам  Господь послал нам, чтобы они еще послужили.  Видно, в той деревне благочестивые люди жили, вот и вернулись эти освященные когда-то предметы на свое место, в храм, чтобы из них не соорудили какие-нибудь столы кухонные.

Мы эти престолы освятили. Теперь у нас в Предтеченском, Владимирском и Скорбященском алтарях литургия служится на таких вот престолах. Спасенных».