Уничтожение соседних храмов (1930–ые)

Одним из первых в 1930 году снесли храм  святых благоверных князей Бориса и Глеба на Воздвиженке у Арбатских ворот.

Снос храма Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте, в Москве, 1930 г.
pinterest button

Беспощадное и бессмысленное уничтожение исторической застройки центра Москвы, знаменитого своими церквями и монастырями, началось еще до  принятия в 1935 году, так называемого Генерального плана,  документа, открыто направленного на тотальное разрушение Москвы.

Храм Бориса и Глеба, что у Арбатских ворот

Одним из первых в 1930 году снесли храм  святых благоверных князей Бориса и Глеба на Воздвиженке у Арбатских ворот. Его стройный шатер и колокольня были возведены  по проекту одного из лучших архитекторов того времени — Карла Бланка, освятили её 6 декабря 1768 года.

Храм князей страстотерпцев Бориса и Глеба был весьма известен среди москвичей, в нём хранилась большая и древняя  храмовая икона святых с житием, особо чтимая верующими, — перед ней часто совершались молебны.

За «сохранение жизни» храма боролся ученый, архитектор  П. Д. Барановский.  На заседании архитекторов и реставраторов ЦГРМ 16 октября 1929 года под председательством П. Д. Барановского было принято следующее однозначное решение-протест, которое стоит процитировать полностью:

В ноябре пришли рабочие, чтоб начать разбирать храм,  архитектор-реставратор Б. Н. Засыпкин  со студентами успели провести его обмеры. Исчезла ещё одна страница из «каменной летописи» Москвы…

Память о храме решено было восстановить  только в конце XX века.  Почти на  том  же самом месте, где когда-то стоял храм,  был установлен памятный знак, потом  чуть поодаль  решено было  построить новый небольшой, размером с часовню, храм святых Бориса и Глеба. Первый камень воссоздаваемого храма был заложен 8 мая 1997 года на Арбатской площади, недалеко от вестибюля станции метро «Арбатская».

Храм святителя Тихона, епископа Амафунтского

На этом месте, недалеко от храма святых Бориса и Глеба, находилась церковь святителя Тихона, которую тоже взорвали в 1933 году.

Вновь построенный храм-часовня был приписан к храму «Большое Вознесение»,  Патриарх Московский и Всея Руси Алексий освятил его во имя святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба 6 августа  1997 года.

Церковь Бориса  и Глеба

Ещё одну церковь Бориса  и Глеба, построенную в 1635 году, стоявшую на  месте теперешнего концертного зала  Российской академии музыки им. Гнесиных в Борисоглебском переулке, снесли в том же 1933 году. 

Молебен у памятного знака на месте разрушенного храма  и его освящение совершил 15 ноября 2007 года клирик храма «Большое Вознесение», протоиерей  Владимир Антонов.

Храм Бориса и Глеба был знаменит тем, что в нем находилась икона Нерукотворного Спаса, написанная Симоном Ушаковым.

Этот храм дал название существующему и ныне Борисоглебскому переулку.

В ряду знаменитых прихожан Борисоглебской церкви на Поварской был обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев, который за богослужениями читал в ней Апостола.

Храм чудотворца Спиридона Тримифунтского на Козьем болоте

Рядом с  храмом Вознесения Господня у Никитских ворот проходит улица Спиридоновка и Спиридоньевский переулок. Название свое они получили от храма чудотворца Спиридона Тримифунтского на Козьем болоте,  он был построен Святейшим Патриархом  Московским и Всея Руси Филаретом (Фёдором Никитичем Романовым). Впервые храм упоминается в 1627 году, он был единственным храмом  в Москве, освященным  в  честь этого святого.

В богоборческий период храм был разрушен до основания. За спасение  храма чудотворца Спиридона  боролся П.Д. Барановский,  но, как и храм Бориса и Глеба,  не смог его отстоять. 

Память о чудотворце Спиридоне и его разрушенном храме  сохраняется в храме «Большое Вознесение»,  где есть большая икона святителя.

Церковь святых мучениц Софии и Татианы

Клирики «Большого Вознесения» также имеют попечение о церкви святых мучениц Софии и Татианы, которая  находится на территории первой в городе Москве детской больницы имени Н. Ф. Филатова. Больница  была учреждена при губернаторе князе Дмитрии Владимировиче Голицыне,  а храм был освящен в честь небесной покровительницы супруги губернатора, княгини Татианы Васильевны Голицыной.

Губернаторство князя Голицына стало одним из самых счастливых для Москвы. Его жена, княгиня Т. В. Голицына, урожденная Васильчикова, положила начало традиции, по которой благотворительность стала, что называется, «хорошим тоном»  для дам города. Она считала, что «быть полезной для других – единственное оправдание нашего земного существования».  В Москве появились первые благотворительные общества,  было построено несколько крупных городских больниц: 1-я Градская, Глазная и Ново-Екатерининская.         

В 1841 году княгиня Татьяна Васильевна Голицына умерла, убитый горем князь Дмитрий Васильевич почтил её память учреждением детской больницы с домовой церковью святой мученицы Татианы, которая была освящена 5 декабря 1842 года Митрополитом Московским  Филаретом.

В 1843 году на посту генерал-губернатора князя Д.В. Голицына сменил князь А .Г. Щербатов. Его жена, княгиня София Степановна Щербатова, урожденная Апраксина, князю Дмитрию Васильевичу приходилась племянницей и примеры благотворительности видела с детства. В 1848 году князь  Щербатов тяжело заболел и умер, а его вдова, княгиня София Щербатова, всецело посвятила себя благотворительности. Ещё раньше, по подсказке доктора Гааза, княгиня организовала первую в Москве Николаевскую общину сестёр милосердия, которые ухаживали за больными. 

В 1858 году княгиня София Щербатова купила участок земли на Садово-Кудринской улице. Когда она  умерла, её сын, Александр Алексеевич, от имени своих братьев и сестёр  обратился в Опекунский совет с просьбой принять в дар этот участок.

Дарителями были поставлены условия: владение непосредственно занять больницей,  не допускать  ни временного, ни постоянного извлечения дохода из земли, больницу именовать Софийской, церковь построить во имя святой Татианы, как в больнице на Малой Бронной, и святой Софии».

Построил новые здания больницы в 1892—1897 годах  архитектор А. С. Каминский, по его же проекту был построен в центре больницы храм в стиле, получившем название «псевдовизантийского».  Храм и больница были освящены 12 ноября  1897 года.

В советское время с храма сняли кресты, затем снесли купол.  В храме устроили морг, для чего неузнаваемо его перестроили. 

В конце XX века здание храма начали восстанавливать, в одной из комнат  была устроена часовня, остальные помещения храма использовались для хозяйственных нужд больницы. 

В 2008 году по прошению главного  врача больницы, профессора В. В. Попова, Святейший Патриарх  Московский и Всея Руси Алексий обратился к мэру города Москвы Ю. М.Лужкову с просьбой о воссоздании  храма  мучениц Татианы и Софии. Храм был передан Русской Православной Церкви  в мае  2010 года.

Клирики храма «Большое Вознесение» окормляют  пациентов и персонал детской больницы.