Годы разрухи и запустения (1931–90)

Возможно, всемирно известное имя А. С. Пушкина спасло здание храма от полного разрушения

Опыты в храме «Большое Вознесение», журнал «Огонёк», 6 февраля 1959 года
pinterest button
  • Исторический период XIXв.

После закрытия  здание храма передавали различным арендаторам.

Их было много, и каждый оставлял на нем печальный след своего присутствия.

В храме размещался гараж, и в главном алтаре пробили стену для въезда машин.
pinterest button В храме размещался гараж, и в главном алтаре пробили стену для въезда машин

Кто только не ютился здесь: конторы, склады, мастерские. Одно время в нем размещался даже гараж, и в главном алтаре пробили стену для въезда машин. 

Лаборатория высоковольтных разрядов

Затем в храме прописались различные научные учреждения. Самым губительным для здания было размещение «Лаборатории по изучению высоковольтных газовых разрядов  и молниезащиты  Энергетического института им. Г. М. Кржижановского». Лаборатория была создана в 1936 г.,  а «переехала» в храм «Большое Вознесение» в 1960-е годы.

Всё пространство главного придела храма  занимала 80-тонная установка для «производства» искусственных молний, везде висели  цепочки огромных шаров и спиралей. Храм был  опутан проводами, заставлен приборами, стены его  и соседних зданий сотрясали взрывы. 

«Лаборатории по изучению высоковольтных газовых разрядов  и молниезащиты  Энергетического института им. Г. М. Кржижановского» в храме «Большое Вознесение»
pinterest button «Лаборатории по изучению высоковольтных газовых разрядов и молниезащиты Энергетического института им. Г. М. Кржижановского» в храме «Большое Вознесение» «Огонёк», Copyright

Наверное, в это время храм Божий походил более на фантастические декорации для съёмок фильмов о безумцах, решивших покорить и переделать мир. 

Из воспоминаний  о работе этой лаборатории следует, что опасные эксперименты, проводившиеся  в ней, когда из приборов «выжималось» всё возможное и невозможное, граничили с авантюрой.  А поведение ученых — с безответственностью и циничным отношением не только к своей жизни, но и к жизни всех сотрудников,  находившихся в этом здании…

Храм «Большое Воскресение». Архивное фото
pinterest button Храм «Большое Воскресение». Архивное фото неизвестен, Public Domain

Это чудо, что здание  выдержало такое суровое испытание, возможно, из-за большой  прочности стен.

Дата начала: 1931 год

Дата окончания: 1990 год

Период XIXв.

Состояние храма

Фундамент храма был расшатан, прекрасный каменный пол  превратился  в груду камней, посередине зияла страшная  яма, глубиной в 10 (!) метров.

Со стороны картина была не менее печальная.

Более 40 лет в самом центре Москвы, недалеко от Кремля,  стояло огромное, облупленное, изуродованное деревянными надстройками, аварийное сооружение, которое входило в число охраняемых государством памятников истории и культуры.