Закрытие храма (1931)

По воспоминаниям одной из прихожанок храма Вознесения, бывшей в то время школьницей, детей  специально приводили к храму, чтоб те бросали в огонь иконы и киоты

Все подвергли варварскому истреблению и осквернению
pinterest button
  • Исторический период XIXв.

В архивах храма сохранились материалы, из которых следует, что новые власти облагали «Большое Вознесение» непосильными налогами, в случае неуплаты которых храму грозило закрытие.

Чтобы сохранить церковь действующей, деньги собирали всем миром, участвовали в этом даже расположенные неподалеку посольства иностранных государств (в том числе,  посольство Турции). Это на какое-то время продлило приходскую жизнь.

Но наступало время жестоких гонений на православную церковь. Один за другим закрывались московские храмы. Осенью  1931 года храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот постигла та же участь.   

Серебряные венцы, которыми венчали А.С. Пушкина и Н.Н. Гончарову, передали в Государственную оружейную палату. 

Все остальное подвергли варварскому истреблению и осквернению.

Были безжалостно уничтожены необыкновенной красоты резные иконостасы и киоты для икон, разворованы и истреблены сами иконы и богатая церковная утварь,  разорены  и разрушены алтари, живопись на сводах уничтожена и замазана.

По воспоминаниям одной из прихожанок храма Вознесения, бывшей в то время школьницей, детей  специально приводили к храму, чтоб те бросали в огонь иконы и киоты. 

В 1937 году снесли шатровую колокольню XVII века и на ее месте разбили парк. 

А в дальнейшем и здание  самого храма было частично перестроено: в  нём сделали  второй этаж,  наставили перегородок, в стенах пробили новые окна, снесли фронтоны над колоннами,  пробили в стене центрального алтаря ворота.

Период XIXв.