Освящение храма Великим чином (1840)

Точка в строительстве храма была поставлена только в 1840 г., к этому времени были закончены не только строительные работы, завершившиеся в 1836 г., но и роспись храма

Вид Тверского Бульвара (с колокольни Страстного монастыря). Справа «Большое Вознесение», 1888 г.
pinterest button
  • Исторический период XIXв.

Храм Вознесения Господня был расписан артелью итальянских художников.

За производством работ по украшению храма наблюдал лично святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, 46  лет руководивший Московской кафедрой и приобретший в народе и в среде интеллигенции такую любовь, что его называли неофициальным Патриархом Московским. 

Мечта же о патриаршестве жила в народе всегда. И такая могучая личность, такой выдающийся человек, как святитель Московский Филарет (Дроздов), вполне соответствовал мечте о патриаршестве. 

Вид Тверского Бульвара (с колокольни Страстного монастыря). Справа «Большое Вознесение», 1888 г.
pinterest button Вид Тверского Бульвара с колокольни Страстного монастыря. Справа «Большое Вознесение», 1888 г. Н. А. Найдёнов, Public Domain

К проекту храма Вознесения Господня у Никитских ворот святитель тоже приложил руку. По первоначальному проекту главный храм предполагался летним, однако, митрополит Филарет прозорливо повелел сделать его весь отапливаемым и сам лично контролировал внутреннюю отделку.

В храме было сделано пять престолов

  1. главный —Вознесения Господня; 
  2. придельные — Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы,
  3. иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте»,
  4. Усекновения главы Иоанна Предтечи и
  5. Святителя Николая Чудотворца.

Иконостас и киоты были выполнены в классическом стиле.

15 сентября 1840 года свершилось долгожданное событие:  храм  был торжественно освящен Великим чином освящения самим святителем Филаретом.

Новый храм заблистал небывалым великолепием  и  занял на многие годы подобающее ему место в центре старой столицы, как именовали в те годы Москву, в отличие от новой столицы — Петербурга.