Восстановление Патриаршества (1917-18)

После почти 200-летнего перерыва в России было восстановлено Патриаршество

Поместный собор Православной Российской Церкви (1917—1918)
pinterest button
  • Исторический период XIXв.

Поместный Собор Русской Православной церкви призвал на Патриарший престол митрополита Тихона (Белавина).  В своём  Послании о вступлении на Патриарший престол от 18 (31) декабря 1917 года, святитель Тихон взывал к своей пастве:

Святейший патриарх Тихон, 1925 г.
pinterest button Святейший патриарх Тихон, 1925 г.

Слова Святейшего  Патриарха находили отклик в сердцах православных христиан.

Жребий с именем новоизбранного Патриарха Всероссийского Тихона, извлеченный 5 ноября 1917 года из ковчежца пред царскими вратами храма Христа Спасителя
pinterest button Жребий с именем новоизбранного Патриарха Всероссийского Тихона, извлеченный 5 ноября 1917 года из ковчежца пред царскими вратами храма Христа Спасителя  

Страшным фоном для этих событий  была разрушенная и разграбленная Москва. Что представляла собою тогда площадь Никитских ворот,  описал  в знаменитой повести «Алмазный мой венец» Валентин Катаев, приехавший в Москву в 1922 году :

Дата начала: 15 (28) августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля

Дата окончания: 7 (20) сентября 1918 года

Период XIXв.

Поместный собор Православной российской церкви (1917–18)

Всероссийский поместный собор — первый с конца XVII в. Поместный собор Православной россйской церкви, открывшийся 15 (28) августа 1917 г. в Успенском соборе Московского Кремля. Важнейшим его решением было восстановление 28 октября 1917 г. Патриаршества в Российской церкви, положившее конец синодальному периоду в истории Русской церкви.

Собор заседал больше года, до 7 (20) сентября 1918 г.; рабочие заседания («соборные занятия») проходили в Московском епархиальном доме в Лиховом переулке.

Собор совпал с такими важными событиями русской истории, как война с Германией, выступление генерала Л.Г. Корнилова, провозглашение в России Республики (1 сентября 1917 г.), падение Временного правительства и Октябрьская революция, разгон Учредительного Собрания, издание Декрета об отделении церкви от государства и начало Гражданской войны.

Собор сделал заявления в ответ на некоторые из этих событий. Большевики, чьи действия и узаконения прямо осуждались Собором (или лично Патриархом), не чинили прямых препятствий проведению занятий Собора.

Собор, подготовка к которому велась с начала 1900-х, открылся в период господства антимонархических настроений в обществе и Церкви.

В состав Собора входили 564 члена, в том числе 227 — от иерархии и духовенства, 299 — от мирян.

Присутствовали глава Временного правительства А. Ф. Керенский, министр внутренних дел Н. Д. Авксентьев, представители печати и дипломатического корпуса.