Суворов — знаменитый прихожанин храма

Самым знаменитым прихожанином храма Вознесения в XVIII веке был выдающийся полководец  генералиссимус  Александр Васильевич Суворов (1730 – 1800)

Князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский, князь Сардинского королевства, граф Римской империи
pinterest button
  • Исторический период XVIII в.

Самым знаменитым прихожанином храма Вознесения в XVIII веке был выдающийся полководец  генералиссимус  Александр Васильевич Суворов (1730–1800). Его дом находился близ старого храма Вознесения Господня в Сторожах.  Сохранился он и до наших дней и расположен по адресу:  улица Большая Никитская, дом  42. На доме установлена мемориальная доска.

Напомним  заслуги величайшего русского полководца. Суворов не проиграл в своей военной карьере ни одного сражения и является основоположником русского военного искусства. Вот только перечень пожалованных ему за военные победы титулов: князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной римской империи, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови с титулом «кузен короля», генералиссимус  Российских сухопутных и морских сил (1799). Кавалер всех российских и иностранных орденов, вручавшихся в то время.

Вот послужной список А. В. Суворова:

Начал службу капралом в 1748 году. Участник Семилетней войны. Во время русско-турецких войн (1768—1774 и 1787—1791) одержал победы при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789) и штурмом овладел крепостью Измаил, считавшейся неприступной (1790). В 1799 году блестяще провел Итальянский и Швейцарский походы, разбив французские войска на реках  Адда и Треббия и при Нови, а затем перешел Швейцарские Альпы и вышел из окружения.  В годы русско-турецких войн служил под начальством Г. А. Потемкина, который его поддерживал и выдвигал.

Князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский, князь Сардинского королевства, граф Римской империи
pinterest button Князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский, князь Сардинского королевства, граф Римской империи  

Автор теоретических работ  «Полковое учреждение», «Наука побеждать». Создал оригинальную и прогрессивную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск,  во многом опередив свое время. Всю жизнь провел в походах и военных кампаниях.

При всех своих регалиях Александр Васильевич Суворов был человеком набожным, скромным и благочестивым. Эти качества его  проявлялись во всем: в отношении к служению Отечеству, к русским солдатам, к военнопленным и даже в отношениях с противником, который уважал его не только за доблесть, но  и за честность и порядочность.

В повседневной жизни Суворов ревностно относился к церковной службе, сам читал и пел, и усердно клал земные поклоны.

Вот как писал о Суворове в книге «Старая Москва» М. Пыляев: