Планы перестрйки (1780-97)

Необычайно важное событие в истории храма связано с именем выдающегося государственного деятеля XVIII в., морганатического супруга императрицы Екатерины II  Григория  Александровича Потемкина

Надгробие на могиле Потёмкина в Екатерининском соборе Херсона.
pinterest button
  • Исторический период XVII в.

В  XVIII веке в приходе храма Вознесения находился дом отца князя Г. А. Потемкина-Таврического  на принадлежащей  ему земле.

В 1758 году среди прихожан церкви числится подполковница Дарья Васильевна Потемкина, его мать, дом которой находился на месте алтаря теперешнего храма. Григорий Александрович  провел здесь детские и юношеские годы.

В 1780-е годы  Г. А. Потёмкин решил перестроить старый Вознесенский храм. В журнале «Русский архив» за 1882 опубликованы  сведения о том, что он «ездил подробно осматривать  с митрополитом Платоном  и архитектором Баженовым как церковь, так и вообще местоположение».  Однако,  церковь «по разрытии фундамента оказалась неспособна к прочности».

Все планы Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического отличались смелостью и размахом, и тут шеф лейб-гвардии Преображенского полка остался верен себе: он задумал построить  не просто новый, но  огромный и великолепный храм, который должен был служить «собором лейб-гвардии Преображенскому полку,  дабы в оном во время прибытия ея Императорского Величества  полковым чинить присягу, венчать браки, исповедовать и святых Тайн приобщать…», так как неподалёку находился  и «полковой двор » лейб-гвардии Преображенского полка,  учрежденный Петром I.

Для  постройки нового храма Потёмкин  пожертвовал принадлежащий ему  участок  земли («свой двор», как говорили тогда) под  будущую постройку. Храм должен быть достойным присутствия в нем  самой императрицы, которая была полковником этого полка, а подполковником — светлейший князь Потемкин-Таврический.

Испрашивая благословения  у митрополита Платона на постройку нового храма, он  писал о замысле своем так: «Храм новый, великолепный, служащий монументом имени моему…». И оказался прав, выделив земли своего рода под храм Божий, а не под хозяйственные нужды людей.

Архитектором Василием Баженовым была сделана модель храма, был закуплен кирпич — около миллиона штук. Но Г. А. Потёмкин не успел приступить к строительству из-за внезапной кончины.

Только в 1795 году наследниками Г. А. Потёмкина было продолжено строительство храма. Архитектором был приглашен Матвей Казаков.

Строительство возобновилось в 1798 году, и проект был для тех времен для Москвы непривычным и очень дорогостоящим: «вместо существующего храма на другом месте построить церковь вновь  настоящею з двумя приделами и трапезою каменным мастерством по данному плану архитекторскому   за подписанием ево  и приступить к оному делу таким образом: сего 1798-го года апреле месяце под фундамент вырыть землю… чтобы дорывались до настоящего материка», т. е. с мощным фундаментом.

Проект храма был утвержден 10 марта  1797 года митрополитом Московским Платоном.

Период XVII в.