Трапезная

Трапезная — церковное помещение (часть храма, хозяйственного здания или отдельно стоящая постройка) для совместного приёма пищи, богослужений, а также общественных нужд

Трапезная Троице-Сергиевой Лавры (1686—1692 гг.)
pinterest button

В христианских монастырях — специальное здание с залом для совместных трапез и подсобными помещениями (например, поварней, кладовой). Как правило, в таком случае имелась и трапезная церковь.

На Руси в XVI–XVII вв. трапезные имели большие одностолпные, двухстолпные или бесстолпные залы. Снаружи трапезная палата могла иметь открытые террасы-гульбища, лестницы, крыльцо. Интерьер трапезной нередко отличался богатым декоративным убранством.

Росписи трапезной храма «Большое Вознесение»
pinterest button Росписи трапезной храма «Большое Вознесение»

По утверждению Павла Алеппского, «в монастырях московской земли… более всего тщеславятся благолепием, величиной и обширностью помещения трапезных».

Часть храма

Просторная невысокая пристройка в западной части христианского храма, служащая для богослужений в зимнее время (характерная часть «зимней церкви») и общественных нужд прихожан (например, собраний жителей села, размещения церковно-приходской школы при небольшом количестве детей). Распространена в русской церковной архитектуре XVII—XIX веков.

Трапезная Троице-Сергиевой Лавры (1686—1692 гг.)
pinterest button Трапезная Троице-Сергиевой Лавры (1686—1692 гг.)  

Часть монастырского здания

Помещение для совместного приёма пищи в монастырском здании, отведённом под хозяйственные нужды и кельи.

Полезная информация

Тра́пезная (устар. тра́пеза) (др.-греч. τράπεζα — стол) 

Известные трапезные

Так, четырёхэтажное здание трапезной Саввино-Сторожевского монастыря (1652–54 гг.) — выдающееся достижение русской архитектуры XVII в. и одна из крупнейших по площади каменных построек своего времени.

В белокаменном подклете, углублённом на 6 метров в землю, помещался ле́дник, и имелся колодец глубиной 15 метров.

На втором этаже находилась кухня, вокруг которой были кельи для служителей. На третьем этаже располагалась собственно столовая палата, перекрытая крестовыми сводами, площадью около 500 квадратных метров (для сравнения — площадь Грановитой палаты Московского Кремля — 495 квадратных метров).

Трапезная освещалась «кругом» окнами, причём со стёклами, а не со слюдой. Отапливалась палата проходившими в стенах трубами кухонных печей.

В верхнем этаже хранилась монастырская казна. Передний фасад трапезной имел архитектурные украшения и, в частности, карниз, что являлось новинкой для XVII столетия.

В 1806 году, после того, как перекрытия четвёртого этажа обрушились, здание было сильно перестроено. В XX веке проведена научная реставрация памятника.

К другим известнейшим трапезным относятся трапезная палата Симонова монастыря (1677—1683 гг., О. Д. Старцев) и Троице-Сергиевой лавры. Трапезная Троице-Сергиевой лавры (1686—1692 годы) являлась одной из самых грандиозных благодаря огромному (70 х 18 м, то есть 1260 кв. м.) бесстолпному двухсветному сводчатому залу.