Православное церковное и литургическое облачение

Богослужебное облачение клира — одежды, в которых церковно- и священнослужители совершают богослужение

Православные богослужебные облачения
pinterest button

Некоторые из этих одежд являются символами благодатных дарований и без них священнослужитель совершать богослужение не может.

Богослужебным облачением являются:

  • Свещеносца — малая фелонь;
  • Чтеца — стихарь;
  • Иподиакона — стихарь, стихарный пояс (в современной практики, используется орарь);
  • Дьякона — поручи, стихарь, орарь;
  • Священника — подризник, поручи, епитрахиль, пояс, фелонь, наперсный крест;
  • Архиерея — подсаккосник, поручи, епитрахиль, пояс, палица, саккос (вместо саккоса может быть фелонь), омофор, панагия, крест, митра (митра-корона).

Некоторые богослужения священник и архиерей могут совершать без фелони (саккоса).

В качестве награждения священникам дается право ношения набедренника, камилавки, креста с украшениями, палицы, митры; право служения литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни и затем до «Отче наш», правом ношения второго креста с украшениями, либо Патриаршего креста.

Православные богослужебные облачения
pinterest button Православные богослужебные облачения  

Финальной наградой для священника является сан протопресвитера. Протопресвитер служит литургию с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш», носит митру и три креста — два с украшениями справа и слева, по центру — Патриарший крест. Имеет при богослужении первенство среди других священников.

Полное и неполное облачение

Для диакона в Русской церкви нет различия между полным облачением и неполным (диакон на всех службах облачается в стихарь, орарь и поручи). В Греческих церквях неполное облачение диакона — орарь и поручи.

Для священника полным облачением является подризник, поручи, епитрахиль, пояс, фелонь, наперсный крест, а также награды, коими могут быть набедренник, камилавка, палица, митра. Для архиерея полным облачением является подризник (подсаккосник), поручи, епитрахиль, пояс, саккос, палица, омофор, панагия, крест, митра.

Как правило, полное облачение священник и архиерей надевают только при совершении литургии. На других богослужениях священник надевает только епитрахиль, поручи и фелонь (иногда также камилавку или митру). Архиерей аналогично надевает только епитрахиль, поручи, саккос, митру и малый омофор. На требах и молебнах священник обычно надевает только епитрахиль и поручи, архиерей аналогично надевает епитрахиль, поручи, мантию и омофор.

Полное облачение надевается также в некоторых других, как правило, особо торжественных случаях. Но во всех этих случаях полное облачение надевает только священник, возглавляющий богослужение — предстоятель. Чаще всего им является настоятель храма. К таким торжественным случаям относятся:

  • Великое водосвятие в Богоявленский Сочельник и в сам праздник Богоявления (18 и 19 января)
  • Вынос Креста после Великого славословия на 3-ю (Крестопоклонную) Неделю Великого поста и в праздники Происхождения (Изнесения) честных древ (14 августа) и Воздвижения (27 сентября) Животворящего Креста Господня
  • Вынос плащаницы на вечерне Великой Пятницы
  • Чин погребения Спасителя на утрене Великой Субботы
  • Великая вечерня в день Пасхи вечером
  • Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв в День Святой Троицы
  • Чин погребения Божией Матери на праздник Успения