Орарь

Орарь — в различных христианских конфессиях принадлежность богослужебного облачения диакона и иподиакона — длинная узкая лента из парчовой или иной цветной ткани

Иподиаконы в орарях
pinterest button

В Православных Церквях орарь носят не только диаконы, но протодиаконы, а также соответствующие им в чёрном духовенстве иеродиаконы и архидиаконы соответственно.

Облачение в орарь

Первое облачение в орарь происходит во время хиротессии (посвящения) во иподиакона. После того как другие иподиаконы облачат новопосвященного в стихарь, они подносят архиерею орарь. Архиерей осеняет орарь крестным знамением, затем посвящаемый целует его и руку архиерея, и иподиаконы опоясывают посвящаемого крестообразно.

При хиротонии иподиакона в диакона другие иподиаконы снимают орарь, которым он прежде был препоясан, и архиерей возлагает ему орарь на левое плечо, громко произнося: «Аксиос» (греч. «Достоин»).

Диакон и иподиакон в Православной Церкви носят орарь поверх стихаря только после благословения, которое получается у священника перед богослужением. Для этого, после троекратного крестного знамения с поклонами Кресту Господню, стихарь и орарь складываются особым образом (у диакона в облачение входят и поручи) и подносятся к священнику со словами: «Благослови, владыко, стихарь со орарем». После благословения в форме священнического крестного знамения диакон и иподиакон облачаются.

Ношение ораря

Диакон в Православной Церкви носит орарь на левом плече, так что один конец спускается на грудь, а другой на спину почти до самого пола. Орарь крепится петлей на пуговице на левом плече стихаря, почти у самой шеи, так что концы его свободно свисают вниз. Как и другие богослужебные облачения, орари бывают различных цветов (каждый из них имеет свое символическое значение) и надеваются в зависимости от дня, в который совершается богослужение.

Иподиаконы в орарях
pinterest button Иподиаконы в орарях  

В Элладской православной церкви а также других Церквях греческой традиции, помогая священнику совершать требы (молебен, крещение, отпевание и т. д.) диакон может надевать орарь не на стихарь, а сразу на подрясник.

Иподиакон надевает орарь крестовидно, в знак того, что он не имеет благодатных дарований священнослужителя. Диакон надевает орарь крестообразно во время совершения Божественной литургии после произнесения молитвы «Отче наш». Орарь при этом надевается так, что его середина оказывается спереди на пояснице, а оба его конца сначала перекладываются на спину с обеих сторон, затем пересекаются на спине крест-накрест, а затем через плечи перекладываются на грудь и там пересекаются ещё раз.

В Русской православной церкви существует неофициальная практика награждения старших или опытных алтарников орарем, который носится крестообразно, как у иподиакона. Однако эта награда не получила одобрения у священноначалия и потому вручается негласно настоятелями некоторых приходов.

Полезная информация

Ора́рь, тж. устар. орарий
греч. ὀράριον, от лат. orare — молиться, или лат. os — уста; также от греч. ωρα — время

Символическое значение

Историки богослужебного облачения полагают, что в новозаветной Церкви орарь возник из убру́са (полотенца), которым в ветхозаветных синагогах с возвышенного места давали знак возглашать «Аминь» при чтении Писания.

Орарь символизирует ангельские крыла, а сам диакон как бы уподобляется ангелу, готовому исполнять волю Божию. Кроме того, орарь является символическим изображением благодатных дарований диакона как священнослужителя.