Просфора

Просфора — богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мёртвых

Богослужебные просфоры
pinterest button

Своим происхождением просфора уходит в глубокую древность.

В Ветхом Завете упоминается заповедь о принесении хлеба в жертву:

В скинии Моисея находились хлеба предложения (пресные), состоящие из двух частей, что символизировало хлеб земной и небесный, то есть два начала, Божественное и человеческое.

Приготовление

Готовится из квасного (приготовленного с использованием различных заквасок, например, хмеля или изюма, или дрожжей) теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли.

Просфора Девы Марии (М)
pinterest button Просфора Девы Марии (М) Vizu, CC BY-SA 3.0

На просфоре помещаются изображения (для этого применяются специальные резные печати) креста с греческой надписью IΣ XΣ NIKA (Иисус Христос побеждает) или образ Богородицы или какого-либо святого.

Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух природ Иисуса Христа — божественной и человеческой.

Богослужебное употребление

После церковной реформы патриарха Никона для проскомидии стали использовать пять просфор (до реформы, согласно большинству дорефоменных Служебников, Литургию служили на семи просфорах, хотя были и иные варианты) в воспоминание евангельского чуда о насыщении Христом пятью хлебами пяти тысяч человек (Ин. 6:1-15).

В греческих православных церквах часто вместо пяти отдельных просфор употребляется одна большая просфора с пятисоставной печатью.

Совершение проскомидии. Светлая седмица
pinterest button Совершение проскомидии. Светлая седмица

Для проскомидии просфора полностью не используется — из неё копием изымаются частицы.

Одна из просфор используется для приготовления Агнца, которым на Литургии причащаются верующие.

Из остальных четырёх просфор священник изымает частицы в память Богородицы, святых, в числе которых и составители Литургии, а также в память живых и умерших членов Церкви.