Петров пост

Пост в Православных церквях, установленный в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия (Деян. 13:3)

Апостолы Пётр и Павел (одна из древнейших русских икон, вторая половина XI века
pinterest button

Начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в День Петра и Павла — 29 июня (12 июля), когда Церковь воспевает «Петрову твёрдость и Павлов разум». Таким образом в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от 8 до 42 дней.

Св. апостолы Петр и Павел. XIII в. Из церкви святых Петра и Павла в г. Белозерске
pinterest button Св. апостолы Петр и Павел. XIII в. Из церкви святых Петра и Павла в г. Белозерске Не, Public Domain

Петров пост не является таким строгим, как Великий Пост, церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по понедельникам (кроме праздников), средам и пятницам — также от рыбы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина.

Апостолы Пётр и Павел (одна из древнейших русских икон, вторая половина XI века
pinterest button Апостолы Пётр и Павел (одна из древнейших русских икон, вторая половина XI века неизвестен, Public Domain

Сам день праздника в честь святых апостолов Петра и Павла не является частью поста. Однако праздничный день, выпавший на среду или пятницу, также является постным. В этом случае лишь послабляется (по сравнению с уставной для среды и пятницы в период летнего «мясоеда») степень строгости поста: на трапезе позволяется употребление растительного масла и рыбы.

  • В 2007 году пост длился с 4 июня по 11 июля.
  • В 2008 — с 23 июня по 11 июля.
  • В 2009 — с 15 июня по 11 июля.
  • В 2010 — с 31 мая по 11 июля (самый большой из возможных постов перед этим праздником).
  • В 2011 ­— c 20 июня по 11 июля.
  • В 2012 году — с 11 июня по 11 июля.
  • В 2013 году — с 1 по 11 июля.
  • В 2014 году — с 16 июня по 11 июля.

Названия

Петро́в пост

Апо́стольский пост

в просторечии: Петро́вки, Петро́во гове́ние

История

Начало поста восходит к глубокой древности. Он заповедуется уже в Апостольских постановлениях, но особо частыми упоминания о нём становятся с IV в.

Впервые упоминает о нём «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост никак не связывался с апостолами, а считался компенсаторным, то есть те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Пасхи до Троицы).

Особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю — 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся всё более частыми. О нём упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке — Лев Великий и Феодорит Кирский.