«Мы одной крови!»

У храма Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот прошла пятая выездная донорская акция 17 мая  2014

«Мы одной крови!»
pinterest button

17 мая  2014 г.в центре Москвы, у храма Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот, прошла пятая выездная донорская акция, организованная совместно с храмом Иоанна Богослова на Бронной. Как и в прошлые акции, доноры сдавали кровь для пациентов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.

«Вера без дел мертва»
pinterest button «Вера без дел мертва» Другие города, CC BY-SA 3.0

Первый раз донорский автобус приехал на Большую Никитскую, 36 в ноябре 2011 года, эта была первая выездная акция у храма, проведенная в Москве. С тех пор доноров тут ждут регулярно два раза в год, как правило, весной и осенью.

«Мы одной крови!»
pinterest button «Мы одной крови!» Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, CC BY-SA 3.0

Во время акции одна из участниц в ответе на вопрос «почему она сдает кровь?» поделилась личной историей: жизнь ее ребенку спасла именно донорская кровь. Потому что кому-то было не все равно. С тех пор и она сама стала донором.

«Мы одной крови!»
pinterest button «Мы одной крови!» Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, CC BY-SA 3.0

Глядя на людей, зачастую раньше незнакомых, но собравшихся в эти выходные у «донорского автобуса», казалось, что это одна большая семья. Быть одной крови не значит «быть в родстве», а значит быть единомышленниками.

В весенней субботней акции у храма приняло участие 44 человека, 33 из них стали в этот день донорами. Сдача крови, как всегда, происходила в четыре этапа: регистрация донора, экспресс-анализ на группу крови/резус-фактор и уровень гемоглобина, осмотр у терапевта, а затем и сама кроводача. После донации всем выдавалась справка о сдаче крови, дающая право на два отгула, и положенная по закону безвозмездным донорам компенсация на питание в размере 500 р.

«Мы одной крови!»
pinterest button «Мы одной крови!» Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН

Благодарим выездную бригаду отделения переливания крови Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН, социальные службы храма Вознесения Господня у Никитских ворот и Иоанна Богослова на Бронной и всех-всех доноров! Спасибо за то, что вы есть! До новых встреч на выездных донорских акциях, на станциях и в отделениях переливания крови!

Доноры

Многие из доноров, сдававших кровь в эти выходные, принимали участие и в предыдущих акциях у храма. Одна из таких доноров еще во время первой выездной акции рассказывала, что услышав о том, что на Большую Никитскую приедет мобильная станция переливания крови Бакулевского центра, решила обязательно прийти и сдать кровь. Ведь много лет назад врачи именно этой больницы спасли ей жизнь. С тех пор она регулярно приходит к «донорскому автобусу».

В донорских акциях у храма традиционно принимают участие семейные пары разных возрастов – вместе сдают кровь, либо просто приходят поддержать друг друга.

Особенностью данной акции стало большое количество доноров, пришедших вместе с детьми младшего школьного возраста. Ведь лучший аспект воспитания – показать на собственном примере, как важно совершать дела милосердия, особенно по отношению к незнакомым людям.