Храмовая Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери афонского письма в храме «Большое Вознесение»

Иверская икона Божией Матери
pinterest button

Иверская икона Божией Матери — одна из самых известных и любимых православным народом икон. Ни один храм не обходится без этого святого образа. Есть такая икона и в Большом Вознесении. Она находится в той части храма, где трапезная соединяется с его центральной частью, образуя некое сужение, как бы коридор, хотя и весьма просторный. Можно сказать, что эта большая и красивая икона находится в самой сердцевине храма.

Перед иконой стоит подсвечник, на котором всегда теплятся свечи. 

Иверская икона Божией Матери
pinterest button Иверская икона Божией Матери Павел Петров, CC BY-SA 3.0

В России этот образ известен с XVII века, когда при патриархе Никоне (тогда еще настоятеле Новоспасского монастыря) были заказаны на Афоне два точных списка с этой иконы. Один из них находился в часовне у Воскресенских ворот, что у входа на Красную площадь, другой в Иверском монастыре, основанном патриархом Никоном на Валдае (в Новгородской области).

Иверская икона Божией Матери
pinterest button Иверская икона Божией Матери Павел Петров, CC BY-SA 3.0

Особенно знаменит был своими чудотворениями московский образ. Его постоянно возили по домам больных и страждущих, а в самой часовне всегда было полно народу. Считается, что именно эта икона ныне находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках, хотя некоторые полагают, что это ее список, тот самый, что возился по домам московских жителей.

Иверская икона появилась в храме «Большое Вознесение» в начале 1990-х годов, благодаря одному прихожанину, к сожалению, уже покойному, Анатолию Дудыкину. Он был владельцем антикварного магазина, находящегося недалеко от Большого Вознесения. Человек очень верующий и очень добрый, он передал старинную афонскую икону Пресвятой Богородицы в дар своему любимому храму, тогда еще только возрождающемуся из «мерзости запустения».

МОЛИТВЫ

12 февраля

Кондак Божией Матери в честь иконы Ея Иверская

глас 4

Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоей,/ обоя весело торжествующе вопием:/ сохрани раб Твоих благодатию, Владычице. 

20 апреля (во вторник Светлой седмицы)

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской

глас 1

От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иверской

глас 8

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть Хранительница Афона/ и Вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в Православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

13 октября 

Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской

глас 1

Дерзость ненавидящих образ Господень/ и держава нечестивых безбожно в Никею прииде,/ и посланнии безчеловечно вдовицу,/ благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют,/ но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи:/ слава Тебе, Чистая,/ яко непроходимое море плещи своя подаде,// слава правошествию Твоему, едина Нетленная.

Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской

глас 1

От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети,/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак Божией Матери пред иконой ее Иверской

глас 8

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть хранительница Афона/ и вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.