Орех маньчжурский

На территории храма «Большое Вознесение» растёт орех маньчжурский

Орех маньчжурский, храм «Большое Вознесение»
pinterest button

Орех маньчжурский — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех

Распространение

Естественный ареал вида — Маньчжурия (северный Китай), Дальний Восток (Приморье и Приамурье), а также Корейский полуостров. Также присутствует на Сахалине.

Растёт в смешанных кедрово-широколиственных лесах по долинам рек и в нижнем поясе гор, взбираясь до высоты 500—2800 м над уровнем моря.

Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

Пестичные цветки ореха маньчжурского
pinterest button Пестичные цветки ореха маньчжурского Павел Петров, CC BY-SA 3.0

Экология

Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края, в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада).

Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня.

Орех маньчжурский, храм «Большое Вознесение»
pinterest button Орех маньчжурский, храм «Большое Вознесение» Павел Петров, CC BY-SA 3.0

Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

Значение и применение

В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями. Не годится для озеленения стоянок автотранспорта — твёрдые массивные плоды могут разбить лобовые стёкла.

Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры.

Плод ореха маньчжурского
pinterest button Плод ореха маньчжурского   Павел Петров, CC BY-SA 3.0

Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла.

Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.

Кора, листья, плоды содержат танниды. Медонос.

Название

Оре́х маньчжу́рский или Орех думбе́йский

лат. Júglans mandshúrica

Ботаническое описание

Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые. Высота достигает 25—30 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы.

Листья на черешках длиной 5—20 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 1,25 м), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (2,5—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте 4—8 лет (в культуре — в 12—15 лет).

Число хромосом 2n = 32.