Исповедь или беседа?

Исповедь грехов и беседа со священником — в чем разница?

«И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой»
pinterest button

Исповедь — это не беседа о своих недостатках, сомнениях, это  не просто осведомление духовника о себе.

ИСПОВЕДЬ — таинство примирения с Богом, когда кающийся в присутствии священника, как своего «адвоката», открывает Богу свои грехи и обещает не повторять их, а священник молится о прощении грехов исповедующегося.

Исповедь — это горячее покаяние сердца, жажда очищения, которая происходит от ощущения святыни, это второе Крещение, и, следовательно, в покаянии мы умираем для грехов и воскресаем для святости.

Грех — это нарушение христианского нравственного закона. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов и дает такое определение греха:

Накопившиеся грехи, не снятые с совести, тяготят её. Если все же очень сложно сказать на Исповеди о своих грехах, то лучше записать их на бумагу и отдать священнику, чем скрывать.

Исповедь — это есть обличение только самого себя, без всякого самооправдания и саможаления.

Необходимое условие Исповеди — раскаяние.

Раскаяние — первая степень святости, а бесчувственность — это пребывание вне святости, вне Бога.

Надо говорить не только о собственных грехах, но также о тех грехах, на которые соблазнили ближних советами или дурным примером.

Русская православная икона (литография). От исповедовавшегося отходит бес. Над ним ангел-хранитель держит венец. Над ангелом - Духъ С(вя)тый в виде белого голубя.
pinterest button Русская православная икона. От исповедовавшегося отходит бес. Над ним ангел-хранитель держит венец. Над ангелом — Духъ С(вя)тый в виде белого голубя. НЕИЗВЕСТЕН, Public Domain

Надо обвинять только себя и не осуждать других, иметь твердое намерение исправить свою жизнь и не возвращаться к прежним грехам. Недопустимо рассказывать на исповеди, какие люди нас подтолкнули ко греху. Они ответят за себя сами, мы же должны отвечать только за себя.

БЕСЕДА СО СВЯЩЕННИКОМ — это разговор со священником о себе, своей духовной жизни, вопросах веры, своих недостатках и сомнениях.

Если вы хотите поговорить со священником, поделиться переживаниями, посоветоваться — следует договориться с ним о времени для беседы.

Подготовиться к исповеди — значит посмотреть на свою жизнь и свою душу покаянным взглядом, проанализировать свои дела и мысли с точки зрения заповедей Божиих, помолиться Господу о прощении грехов и даровании истинного покаяния.

«И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой»
pinterest button «И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой» неизвестен, CC BY-SA 3.0

Покаяние — это истинное желание изменить свою жизнь к лучшему, стараться жить по заповедям Божиим, это самая строгая и придирчивая самокритика и самооценка всех своих заблуждений, пороков, страстей — не только явных, но и тайных.

Желающему очистить свою совесть на Исповеди надо:

  • иметь твердую веру и надежду на Бога;
  • иметь сокрушение о том, что прогневал Бога;
  • простить всем своим врагам и оскорбителям все обиды;
  • иметь твердое намерение впредь жить по заповедям Божиим.

Не следует откладывать исповедь. Неизвестно, сколько нам Господь дал времени на покаяние. Каждую исповедь нужно воспринимать как последнюю, ибо никто не знает, в какой день и час Бог призовёт нас в Себе. Святой праведный Иоанн Кронштадтский  говорил:

Не нужно стыдиться исповедовать грехи, нужно стыдиться совершать их. Бог взирает не на множество и тяжесть грехов, а на усердие кающегося. Сколько бы грехов ни было и как бы велики они ни были, у Бога милосердия ещё больше, потому что как Сам Он бесконечен, так и милость Его к нам безмерна.

Нет греха непрощаемого, кроме того, в котором не каются.