Чётки памяти (Святочный рассказ)

Рождественский рассказ Наталии Сергеевны Алеевой. 

Ангел Господень. Северная ёлочная игрушка. Мастер Алексей Безобразов.
pinterest button

Чётки памяти

(Святочный рассказ)

Когда мы предаём детство, отрекаясь от его прибежища, определяем его возрастом, а не состоянием души, мы, как с чем-то пережитым, расстаёмся со сказкой и добрым волшебством. И теперь уже только раз в году оно великодушно оборачивается к нам, облекая сиянием Рождественских надежд. Этот праздник всем  в радость и всеми любим, ибо связан с детством, а тогда, как говорится, и звёзд было больше, и снег пушистей, и люди светлей.

Я помню, как в один из Рождественских вечеров к нам с бабушкой приехала её гимназическая подруга. Она жила трудно, в комнате большого двухэтажного дома, который когда-то ей принадлежал. Денег её пенсии хватало на две недели, а остальные две она ходила обедать в гости, где её все ждали, потому что это был очень весёлый и добрый человек.

Ангел Господень. Ёлочная игрушка. Сергиевская =маховая резьба. Автор: Николай Антишин
pinterest button Ангел Господень. Ёлочная игрушка. Сергиевская =маховая резьба. Автор: Николай Антишин Павел Петров, CC BY-SA 4.0

Мне она ухитрялась всегда приносить какой-нибудь гостинец. И однажды подарила стаю лебедей из воска. Птицы были голубые, розовые и только одна – белая.

Раньше так не боялись пожаров, и на ёлках вместе с лампочками обязательно горели живые огни свечей. И, если вся розово-голубая стая осталась плавать на ночь в ванне, то белая — была отправлена мной на ёлку.

Утром оказалось, что тонкая головка птицы оплавилась, и самый красивый лебедь стал ничем.

Но, кто же, из бабушек моего детства мог смириться с детским несчастьем? Конечно же, при помощи своих всё умеющих рук и  свечи из того, что осталось от лебедя, был воссоздан Ангел и вручён мне.

Ангел Господень. Северная ёлочная игрушка. Мастер Алексей Безобразов.
pinterest button Ангел Господень. Северная ёлочная игрушка. Мастер Алексей Безобразов. Павел Петров, CC BY-SA 3.0

С тех пор самая любимая игрушка Рождества для меня – Ангел. Теперь их у меня много, но самый любимый – тот.

А бабушек моего детства я помню и поминаю как живых.