Св. Татиана Римская

Татиана  — раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме III века при императоре Александре Севере

Икона «Св. мц. Татьяна», Россия, конец ХIX в. дерево, масло, холодные эмали
pinterest button

В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.

Краткое житие

Как гласит житие святой, Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье (отец трижды был консулом). Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии.

Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия. Димитрий Ростовский сообщает, что за свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой.

Святая Татьяна
pinterest button Св. мц. Татьяна Римская неизвестен, CC BY-SA 3.0

Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога.

Икона св. мц. Татьяны, XIX в.
pinterest button Икона св. мц. Татьяны, XIX в. неизвестен, CC BY-SA 3.0
По преданию, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. Житие Татианы рассказывает об этом со множеством художественных деталей:

После этого Татиану подвергли пыткам, но, как гласит предание, следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Житие Татианы повествует, что после обращения её мучители сами были казнены.

Икона «Святая великомученица Татьяна». XVIII в. 31х26 см. Оклад серебро.Предположительное место написания Ярославль.
pinterest button Икона «Святая великомученица Татьяна». XVIII в. 31×26 см. Оклад серебро неизвестен, Public Domain

Среди чудес, произошедших во время мучений святой, Димитрий Ростовский описывает разрушение храма богини Дианы и усмирение льва, которому Татиана была брошена на съедение.

Судьи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли её на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой.

Св. мц. Татиана. Месяцеслов на пергаменте, вторая четверть XI в.
pinterest button Св. мц. Татиана. Месяцеслов на пергаменте, вторая четверть XI в. неизвестен, Public Domain

После этого ей был вынесен смертный приговор и она вместе со своим отцом была усечена мечом (проще говоря, им отрубили головы). Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.

Икона «Св. мц. Татьяна», Россия, конец ХIX в. дерево, масло, холодные эмали
pinterest button Икона «Св. мц. Татьяна», Россия, конец ХIX в. дерево, масло, холодные эмали неизвестен, Public Domain

Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах.

Икона св. мц. Татианы в храме свт. Николая (Студенческая церковь) в Бухаресте
pinterest button Икона св. мц. Татианы в храме свт. Николая (Студенческая церковь) в Бухаресте, Румыния Joe Mabel, CC BY-SA 3.0

Татьянин день

После того, как 12 (23) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться ежегодно (ныне это 25 января по новому стилю) сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

Полезная информация

Татиа́на
лат. Tatiana
греч. Τατιανὴ
в современном русском языке — Татьяна

Память

День памяти: 12 января (25 января)

Молитвы

Кондак мученицы Татианы

глас 4

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице,/ от кровей твоих преиспещрена/ и, яко красная голубица,/ к Небеси возлетела еси, Татиано,// темже моли присно за чтущия тя.

Ин тропарь мученице Татиане

глас 4

Агнцу Пречистому и Пастырю последуя,/ агнице словесная Татиано,/ мысленных зверей не убоялася еси, / но знамением крестным вооружившися,/ до конца тех низложила еси,/ и вошла еси в Небесную ограду,/ идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая.