Годовой отчет о работе социальной службы (2016)

Годовой отчет о работе социальной службы  храма «Большое Вознесение» (январь–декабрь 2016 г.)

Ангел с цветком
pinterest button

За отчетный период социальной службой проведена работа по следующим направлениям:

1. Помощь инвалидам, больным и пожилым прихожанам

В начале 2016 г. Социальная служба работала с 36 инвалидами I и II групп, в настоящее время их 33 человека. Зная всех поимённо и располагая адресными данными, мы оказываем необходимую помощь конкретному человеку.

Помимо простых задач: покупка продуктов, лекарств, сопровождение в поликлинику, запись и постановка на учет в профильных диспансерах, обследование МРТ, лабораторных анализов, мы помогаем подобрать необходимые предметы по уходу за больными людьми: ортопедические матрасы, трости, костыли, прикроватные стулья-туалеты, гелевые пелёнки и памперсы.

Работа с пожилыми людьми связана также с посещением больниц. Мы навещали их в больницах: им. Склифосовского, им. Пирогова, 1-ой Градской больнице, институте гематологии и онкологии, НИИ глазных болезней Гельмгольца, а также №№ 1, 13, 24, 52, 57, 71, социально-адаптационном центре Люблино и доме инвалидов «Преодоление».

2. Помощь малообеспеченным и многодетным семьям

На приходе 10 многодетных семей с относительно стабильным уровнем дохода, наша помощь для них — это денежные пособия на приобретение сезонной одежды и обуви, а также канцелярских товаров и развивающих игр.

Также мы поддерживаем многодетные семьи: Екатерины Габор из Украины с пятью детьми и Инны Кушкабаевой из Тверской области с четырьмя детьми. Эти семьи получают детское питание, витамины и лекарства, санитарно-гигиенические принадлежности и бытовые приборы. Один раз в два месяца им поступает помощь от благотворительной организации «Адреса милосердия».

3. Помощь бездомным

Тех, кого мы видим и знаем, — 8 человек и приходящие разовые просители 15 человек в месяц.

Для них организовано ежедневное горячее питание силами прихожан, раздача одежды и обуви, покупка лекарств, определение на лечение и посещение в больницах.

Некоторые из них вовлечены в работу по сопровождению инвалидов до места жительства и в храм.

4. Помощь разовым просителям

Многочисленная категория около 100 человек с обширной географией от Москвы до Урала.

Для них покупаются ж/д и автобусные билеты. Оплачиваются места в общежитиях и комнатах, коммунальные услуги, выдаются деньги на медикаменты и городской транспорт. Нами также была оказана помощь в оформлении медицинской книжки и гражданского паспорта. Организовывалась юридическая поддержка. Оказывалась продуктовая помощь. Приобретались бытовые и постельные принадлежности.

5. Шефство над учреждениями

• Социальный дом «Ной», Мытищи, деревня Капустино: на частные пожертвования был куплен подержанный автомобиль Жигули; стиральная машина Индезит; обувь, одежда, памперсы, книги.
  • Детский дом деревни Рылово, Нижегородская область: холодильник для хранения лекарств, лекарства, 16 кг шоколадных конфет к Новому году и Рождеству, тёплые варежки, шапки, шарфы и носки.
  • Дом престарелых поселка Верея, Орехово-Зуевского района: покупка противопролежневых матрасов, передача теплых фланелевых халатов для постояльцев.
  • Гаврилов-Ямский дом — интернат для умственно отсталых детей: переданы тёплые вещи и сладости.

6. Мероприятия

• Проведена донорская акция 16 сентября 2016 для Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.
  • Выступил хор инвалидов «Преодоление» 24 сентября 2016 года.
  • Организованы чаепития на Пасху и Рождество Христово.
  • Встреча в центре семьи «Хамовники», посвящённая 70-летию победы под Москвой.

7. Сбор средств

В делах милосердия и социальной деятельности участвовало 35 семей прихожан храма.

8. Информация и взаимодействие

Три раза в месяц публикуем отчет о проделанной работе и просим молитв о здравии и упокоении наших прихожан, их сродников и близких.

Социальная служба тесно сотрудничает с интернет-порталом храма, делает публикации на странице храма в социальной сети «Фейсбук».