Паломнические поездки перед Рождеством

Мероприятия воскресной школы осенью 2016 года 

Село Нестерцево
pinterest button

Вот уже прошло два месяца, как идут занятия в нашей Воскресной школе в новом учебном году.

Молебен перед началом учебного года
pinterest button Молебен перед началом учебного года Светлана Чернова, CC BY-SA 4.0

Мы собрались после летних каникул.  В храме был отслужен молебен перед началом учебного года. На первом занятии ребята делились впечатлениями о летнем отдыхе, рассказывали о поездках, местах, где им пришлось побывать.

Богородицерождественский монастырь и Пюхтицкое подворье

Мы решили, пока позволяла погода, продолжить изучение Москвы, и в ближайшее воскресение посетили Богородицерождественский монастырь и Пюхтицкое подворье.

В Донском монастыре
pinterest button В Донском монастыре Светлана Чернова, CC BY-SA 4.0

Всем очень понравилось открывать для себя московские святыни, стали думать, куда бы еще отправиться, мы остановились на Донском монастыре — старинной московской обители. 

У мозаики свт. Николая в Донском монастыре
pinterest button У мозаики свт. Николая в Донском монастыре Светлана Чернова, CC BY-SA 4.0

А, приехав туда, и прслушав замечательного экскурсовода, поняли, что не мы выбрали это место — на следующий день была память Святителя Тихона, в честь него освящен престол в нашем храме. Удивлению нашему не было предела. Сам святитель благословил нас прийти к нему в гости.

Храма Христа Спасителя

Следующей замечательной поездкой было посещение храма Христа Спасителя. Мы там бывали не раз. Но в этот раз было что-то необыкновенное: и удивительный вид со смотровой площадки, и увлекательный рассказ экскурсовода, и  возможность приложиться к святыням храма.

На смотровой площадке Храма Христа Спасиьеля
pinterest button На смотровой площадке Храма Христа Спасиьеля Светлана Чернова, CC BY-SA 4.0

Но самое главное, когда закончилась наша экскурсия, и  мы были на смотровой площадке, совсем рядом зазвонил колокол. Его мощный звон окружал нас, разносился по московским улицам, а мы слушали  и смотрели на нашу красивую и любимую старую Москву.

Экскурсия была организована ответственным за молодежную работу в нашем храме Олегом Робиновым при поддержке Молодежного отдела московской городской епархии, а особую благодарность  хотелось бы выразить руководителю отдела Михаилу Геннадьевичу Куксову.

Храм Казанской Божией матери в село Нестерцево

Ну, а 4 ноября — новое паломничество. В гости к батюшке Владимиру, в храм Казанской Божией матери в село Нестерцево.

Село Нестерцево
pinterest button Село Нестерцево Светлана Чернова, CC BY-SA 4.0

Сначала служба, потом чай из самовара, угощение. Батюшка показал нам настоящую русскую печь.

В Николо-Пешношскоммонастыре
pinterest button В Николо-Пешношскоммонастыре Светлана Чернова, CC BY-SA 4.0

А потом по дороге мы заехали в село Рогачево, посмотрев там величественный храм и посетили Николо- Пешношский монастырь.

Новые планы 

Так мы начали учебный год. Впереди подготовка к Рождеству, рождественский пост. Много планов и задумок. Мы своими руками будем делать поделки, разучивать песнопения, беседовать о Законе Божием, а, главное, находить единомышленников,  упражняться в совершении добрых дел и взаимопомощи. Это все должно служить укреплению нашей веры.