Неизреченный свет

Рассказ прихожанки храма св. блгв. кн. Александра Невского Наталии Сергеевны Алеевой

Распустившаяся верба
pinterest button

Когда-то давно матушка Татьяна, жена моего первого духовного отца, рассказывала, что на утреннюю литургию в Отрадном, где служил тогда отец Владимир Шибаев, местные бабушки приходили с букетами распустившейся вербы.

Праздник Введения во храм Богородицы приходится на четвёртое декабря. И в это время года бывали и снега, и крепкие морозы, а если приходили  оттепели, то, всё равно, это не та пора, когда возрождается жизнь. Но – это по меркам человека…

Тридцать пять лет в ночь на четвёртое декабря я сожалела, что нет передо мной вербы, на которой можно было бы видеть чудесное действо – появление барашков в честь наступившего Праздника.

Во времена, когда я круглый год жила на даче, где был и пруд, и посаженная над ним  родителями верба, я была ещё «и доныне диким тунгусом». А потом, зимуя в городе, верб  уже вокруг  не было. Кроме того, знакомый священник заметил как-то, что верба в полночь распускается не каждая, но что в его провинциальном приходе  отыскали всё-таки  одно такое склонное  к проявлению чуда дерево. На переломе праздничной ночи ветки его покрывались барашками, которые через некоторое время исчезали, но если успеть  сорвать обновлённые веточки, то они выглядят такими же, как весенние на  Вербное Воскресенье.

В этот раз, то есть вчера, в ночь с третьего на четвёртое декабря 2016-го года, я ждала двенадцати часов с надеждой «Фомы Фомича-неверующего», то есть, с большим недоверием глядя на тонкие прутики трёх верб, которые после весеннего Праздника уже  два с половиной года растут на моём балконе. Ждала с недоверием, но всё-таки… с ножницами в руках.

Минут десять я стояла у окна. На  верху каждого деревца-прутика качалось по нескольку сухих листков. Ровно в 00 часов 00 минут я вышла на заснеженный балкон, зная, что секунд на двадцать часы мои впереди. Веточки были такими тонкими на ветру, что невозможно было вообразить  рождение из них барашков. Но вдруг, ветка, на которую я, не мигая, смотрела,  оказалась в почках!

Природа встречает Праздник
pinterest button Природа встречает Праздник Наталия Сергеевна Алеева, CC BY-SA 3.0

И случилось это не так, как мы видим в убыстренной съёмке, когда перед нашими глазами вырастают и распускаются цветы, а просто произошла  смена картинки: была голая ветка, а в следующий миг – в барашках. Я обернулась к другим деревцам – и все они были ЧУДЕСНЫМИ!

«Это вам на утешение»
pinterest button «Это вам на утешение» Наталия Сергеевна Алеева, CC BY-SA 3.0

Жаль, и как трудно было срезать веточку! Но как же тогда рассказать об этом?! Я поставила её в воду и много раз за ночь подходила к ней, совершенно не умея верить Чуду.

Распустившаяся верба
pinterest button Распустившаяся верба Наталия Сергеевна Алеева, CC BY-SA 3.0

И вспомнила, как спросили одного старца, случались ли с ним чудеса. Он ответил:

    — Да, и не раз на дню.

    — Так почему вы об этом не рассказываете?

    — Ну, кто же поверит?!

Утром я  с  вербочкой  была на литургии в нашем храме. На исповеди отец Александр  сказал: «Это вам на утешение» — он даже не удивился веточке. Но прихожане дивились. Никто раньше даже  не слышал о том, как природа встречает этот Праздник.

Автор: Наталия Сергеевна Алеева