Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Знамение Пресвятой Богородицы — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта

Образ Божией Матери «Знамение», Россия 2-ая половина XIX в.
pinterest button

Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон. 

Описание

Икона показывает образ Богородицы с молитвенно поднятыми руками (Оранта) и с изображением Божественного младенца на груди.

Изображается Богородица как сидящей, так и стоящей.

Икона Знамение Пресвятой Богородицы
pinterest button Икона Знамение Пресвятой Богородицы неизвестен, Public Domain

Икона имеет размеры 59 на 52,7 см. Образ является двухсторонним (на обороте — изображения праведных Иоакима и Анны, стоящих в молении перед Иисусом Христом), имеет древко то есть представляет собой выносную икону.

Обратная сторона иконы Божией Матери «Знамение», 1169
pinterest button Обратная сторона иконы Божией Матери «Знамение», 1169 неизвестен, Public Domain

В XVI века живопись иконы была поновлена (возможным мастером называют архиепископа Макария, будущего митрополита Московского).

От первоначальной древней живописи сохранились только фрагменты мафория и платья Богородицы и медальона вокруг образа младенца Иисуса. Изображение на обороте иконы полностью сохранилось в древней живописи.

История

Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамение Пресвятой Богородицы, относится к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде.

По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену.

Чудо от иконы «Богоматерь Знамение» (Битва новгородцев с суздальцами)
pinterest button Чудо от иконы «Богоматерь Знамение» (Битва новгородцев с суздальцами) неизвестен, Public Domain

Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила лик свой к народу новгородскому.

В это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.

Знаменский собор был построен для размещения иконы в 1682-88 гг.
pinterest button Знаменский собор был построен для размещения иконы в 1682-88 гг. Lite, GNU 1.2

В память об этом чуде архиепископ Новгородский Илья ещё в XII веке установил празднование в честь иконы Знамение Богородицы, совершаемое в Русской церкви по настоящее время.

В 1354 году икона была перенесена в Церковь Знамения Богородицы (Знамения Божией Матери), сооружённую по велению архиепископа Моисея.

В 1560 году икона вновь находится в церкви Спаса Преображения, а затем переносится в Знаменский собор. Находившийся на Руси в день празднования иконы Знамение Богородицы Афонский иеромонах Пахомий Логофет написал на этот праздник два канона.

Битва новгородцев с суздальцами (Чудо от иконы
pinterest button Битва новгородцев с суздальцами (Чудо от иконы «Знамение»). Новгород, середина XV века. Дерево, темпера. 133×90. Государственная Третьяковская галерея. неизвестен, Public Domain

После Октябрьской революции 1917 года икона попала в музейное собрание. Во время Великой Отечественной войны икона была эвакуирована и по окончании войны возвращена в музей.

Икона пророческого ряда «Богоматерь Знамение» Успенского собора Московского Кремля
pinterest button Икона пророческого ряда «Богоматерь Знамение» Успенского собора Московского Кремля неизвестен, CC BY-SA 3.0

15 августа 1991 года состоялось возвращение иконы РПЦ из Новгородского музея-заповедника.

Списки

На Руси были известны многочисленные списки с этой иконы. Некоторые из них почитаются как чудотворные, и названы по месту, где свершилось чудо: Абалакская, Курская, Серафимо-Понетаевская, Дионисиево-Глушицкая.

Образ Божией Матери «Знамение», Россия 2-ая половина XIX в.
pinterest button Образ Божией Матери «Знамение», Россия 2-ая половина XIX в. неизвестен, фото: Хомелка, CC BY-SA 3.0

30 сентября — 11 октября 2009 года список иконы «Знамение» сделал 176 витков вокруг Земли на российском космическом корабле «Союз ТМА-16». Облёт проходил в рамках проекта «Православная экспедиция» по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла как крестный ход.

Подобные иконы

Изображения Богоматери, сходные с иконой Знамение, встречаются ещё на заре христианской эры. К наиболее ранним относится изображение Богородицы из катакомбы Святой Агнии в Риме, относящееся к IV веку, где изображена Богородица с Божественным младенцем на коленях.

Богоматерь «Знамение», надгробный иконостас царевны Софии в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, XVII в.
pinterest button Богоматерь «Знамение», надгробный иконостас царевны Софии в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, XVII в. Мастера Оружейной палаты, Public Domain

Далее традиция развивается в византийской иконописи. В Греции подобный образ обычно связан с Рождеством Христовым, и только в русском православии он стал также Знамением, знаком милости Богоматери к людям.

Полезная информация

Икона Знамение Пресвятой Богородицы
Богоматерь Знамение

Празднование

Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря).

Исторический сюжет

«Когда новгородцы услыхали об этой силе великой, идущей на них, то охватила их печаль и скорбь великая. И, сетуя горько, молились они милостивому Богу и Пречистой Его Матери, Святой Госпоже Богородице. И соорудили они острог вокруг всего Новгорода, а сами укрылись за острогом. И пришли к Новгороду суздальцы со всеми князьями земли Русской, и стояли под городом три дня. Во вторую же ночь осады, когда святой архиепископ Иоанн стоял на молитве пред образом Господа нашего Иисуса Христа, молясь о спасении города этого, в ужасе услышал он голос, говоривший так:

«Иди в церковь святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону Святой Богородицы, и вынеси её на острог, воздвигнутый против супостатов».

И святейший архиепископ Иоанн, услышав это, пребывал без сна всю ночь, молясь Святой Богородице, Матери Божьей. <…>

И понесли икону на острог, туда, где ныне монастырь Святой Богородицы на Десятине. А все новгородцы были внутри острога, не осмеливаясь выступить против врагов; лишь скорбел каждый о судьбе своей, видя погибель свою, ибо ведь суздальцы и улицы поделили — какая какому городу достанется. И вот, когда наступил шестой час, начали наступать на город все русские полки. И полетели на город стрелы, словно дождь проливной. Тогда икона по Божьему соизволению обратилась ликом к городу, и увидал архиепископ текущие слёзы от иконы, и подставил он под них фелонь свою. <…>

Тогда Господь Бог наш умилосердился над городом нашим по молитвам Святой Богородицы: обрушил гнев Свой на все полки русские, и покрыла их тьма, как было при Моисее, когда провел Бог израильтян сквозь Красное море, а фараона потопил. Так и на сих напал трепет и ужас, и ослепли все, и начали биться меж собой. Увидев это, новгородцы вышли в поле и одних перебили, а других захватили в плен».

— Сказание о битве новгородцев с суздальцами

Молитвы

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Знамение»

глас 4

Яко необоримую стену и источник чудес/ стяжавше Тя, раби Твои,/ Богородице Пречистая,/ сопротивных ополчения низлагаем./ Темже молим Тя:/ мир граду Твоему даруй// и душам нашим велию милость.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Знамение»

глас 4

Честнаго образа Твоего знамение/ празднующе людие Твои, Богородительнице,/ имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси,/ темже Тебе верою взываем:// радуйся, Дево, христиан похвало.

Величание

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим образ Твой святый,/ имже дивную победу на сопротивныя// граду Твоему даровала еси. Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим образ Твой честный,/ имже показала еси// преславное знамение.