Св. вмц. Екатерина Александрийская

Св. Екатерина Александрийская — христианская великомученица

Святая Екатерина (икона XVII века)
pinterest button

Св. вмц. Екатерина родилась в Александрии в 287 году. Согласно житию, она

Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой.

Икона св. вмц. Екатерина с житием, XVII в.
pinterest button Икона св. вмц. Екатерина с житием, XVII в. Konstantinos Tzanes (1663–1685), Public Domain

Екатерина приняла мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Она пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.

Византийская икона XIV в.
pinterest button Византийская икона XIV в. неизвестен, фото: G.dallorto, Green Copyright

Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василиссой (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.

Святая Екатерина Александрийская с житием. Кирилло-Белозерский монастырь. XVI век
pinterest button Святая Екатерина Александрийская с житием. Кирилло-Белозерский монастырь. XVI век неизвестен, фото: shakko, CC BY-SA 3.0

С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить следующее орудие для пытки:

Эти колёса, согласно житию, были разрушены сошедшим с неба ангелом, который избавил Екатерину от мук. Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство.

Святая Екатерина Александрийская с житием. Кирилло-Белозерский монастырь. Последняя треть 16 века.
pinterest button Святая Екатерина Александрийская с житием. Кирилло-Белозерский монастырь. Последняя треть 16 века. неизвестен, фото: shakko, CC BY-SA 3.0

После этих событий Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.

История мощей

После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. Три века спустя, в середине VI века, монахи монастыря Преображения, построенного императором Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После обретения монахами монастыря Преображения мощей святой Екатерины и распространением её культа монастырь к XI веку приобрёл своё настоящее название — монастырь Святой Екатерины.

Св. вмц. Екатерина, икона XIX в.
pinterest button Св. вмц. Екатерина, икона XIX в. неизвестен, Public Domain

В алтаре монастырского кафоликона, базилике Преображения, в мраморной раке хранятся два серебряных ковчежца с мощами святой Екатерины (глава и десница). Ежедневно после часов верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины.

Кольцо, выдаваемое паломникам в монастыре св. Екатерины на Синае
pinterest button Кольцо, выдаваемое паломникам Testus, CC BY-SA 3.0

В память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝA (святая Екатерина). Ещё одна часть мощей (палец) находится в мощевике иконы великомученицы Екатерины в левом нефе базилики и всегда открыта верующим для поклонения.

Св. Екатерина с житиями, икона XIX в., Палех
pinterest button Св. Екатерина с житиями, икона XIX в., Палех неизвестен, Public Domain

В Германии хранятся две частицы мощей великомученицы Екатерины: в церковном музее г. Фульда (часовня 14 святых помощников) и в Немецком музее холодного оружия г. Золинген (Грефрат). В Золингене рядом с частицей мощей помещена колба с миром от этой частицы мощей.

В 2010 г. часть мощей была передана в дар Екатерининскому собору в Царском Селе.

Полезная информация

Екатери́на Александри́йская (287, Александрия, Египет, Римская империя–305)
греч. ἡ Ἁγία Αἰκατερίνη ἡ Μεγαλομάρτυς
до крещения Дороте́я

Память

Память совершается в Православной церкви 24 ноября (по юлианскому календарю).

В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Екатерины Александрийской кратеру на видимой стороне Луны.

Почитается небесной покровительницей города Екатеринбурга. К ней восходит женское личное имя Екатерина и его производные.

Источники жизнеописания

Источниками жизнеописания святой Екатерины являются: 3 анонимных мученичества, мученичество святой Екатерины в рукописи, приписываемой Афанасию (Анастасию), называвшему себя стенографом и слугой Екатерины, и Мученичество, составленное Симеоном Метафрастом.

Изображение

Художественно изображается увенчанная короной, с книгой, символом её знаний, с пальмовой ветвью, знаком мученичества на колесе с шипами; иногда с мечом, которым её обезглавили.

Дополнительное чтение

Великомученица Екатерина

Молитвы

Тропарь великомученицы Екатерины

глас 4

Добродетельми, яко лучами солнечными,/ просветила еси неверныя мудрецы,/ и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи,/ неверия тьму отгнала еси/ и царицу уверила еси,/ вкупе же и мучителя обличила еси,/ богозванная невесто, блаженная Екатерино,/ желанием востекла еси в Небесный чертог/ к прекрасному Жениху Христу,/ и от Него царским венцем венчалася еси:/ Емуже, со Ангелы предстоящи,/ за ны молися,// творящия пречестную память твою.    

Кондак великомученицы Екатерины

глас 2

Лик честный Божественне, мучениколюбцы,/ воздвигните ныне,/ почитающе всемудрую Екатерину,/ сия бо в тризнищи Христа проповеда и змия попра,// риторов разумы укротивши.

Ин кондак великомученицы Екатерины

глас 3

Витийствующи днесь, Екатерина мученица/ и витиям обличи умовредную ересь,/ Ангел бо с Небесе к той прийде, силу от Вышняго принесе,/ юже приемши, мужески рече:/ Христос есть мучеником похвала.