Апостол Филипп

Филипп из Вифсаиды — один из двенадцати апостолов Иисуса Христа

Апостол Филипп, монастырь Оссиос Лукас, Греция
pinterest button

Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:14), а также в Деяниях Апостолов (1:13).

Один из старейших образов апостола, X век
pinterest button Один из старейших образов апостола, X век неизвестен, Public Domain

Евангелие от Иоанна сообщает, что Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром и призван за ними третьим. Филипп привёл к Иисусу Нафанаила (Варфоломея) (Ин. 1:43—46). На страницах Евангелия от Иоанна Филипп появляется ещё трижды: он беседует с Иисусом о хлебе для множества народа (Ин. 6:5—7); приводит к Иисусу Еллинов (эллинизированных иудеев) (Ин. 12:20—22); просит Иисуса на Тайной вечере показать Отца (Ин. 14:8—9).

Упомянутый в Деяниях Апостолов Филипп Диакон или Филипп Евангелист — другое лицо, тёзка апостола Филиппа.

Апостол Филипп, фреска из монастыря Оссиос Лукас, Греция
pinterest button Апостол Филипп, фреска из монастыря Оссиос Лукас, Греция неизвестен, фото: Hans A. Rosbach, CC BY-SA 3.0

Евсевий Кесарийский приводит сообщение Климента Александрийского о том, что Филипп был женат и имел дочерей, с которыми был знаком и Папий. Филипп проповедовал Евангелие в Скифии и Фригии. За проповедническую деятельность был казнён (распят головой вниз) в 80 году (во время правления римского императора Тита в городе Иераполе Фригийском, в Малой Азии.

Апостол Филипп. Икона, Центральная Россиия, XIX в.
pinterest button Апостол Филипп. Икона, Центральная Россиия, XIX в. неизвестен, Public Domain

Существует гностический апокриф — Евангелие от Филиппа (создан в III—IV веках), а также апокрифический текст Деяния Филиппа.

После Вознесения Господа апостол Филипп, по преданию, проповедовал Слово Божие в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. Так, он воскресил младенца, которого несла на руках безутешная мать. Проповедуя Евангелие в Греции, он воскресил одного умершего. Проповедуя Христа в Иераполе Сирийском, апостол Филипп вызвал сильный гнев в народе, угрожавшем даже побить его камнями, и по требованию толпы воскресил мёртвого, которого несли на носилках в продвигавшемся мимо погребальном шествии.

Смерть и погребение

Согласно преданию, Филиппа обезглавили (по другой версии распяли вниз головой) по приказу проконсула Римской империи.

Мученичество св. ап. Филиппа. Хосе де Рибера, 1639
pinterest button Мученичество св. ап. Филиппа. Хосе де Рибера, 1639 Хосе де Рибера (1591–1653), Public Domain

На месте казни последователи святого построили гробницу восьмиугольной формы и упокоили там останки святого.

Обнаружение захоронения

В 2011 г. при проведении раскопок в Иераполисе (Турция, область Денизли), среди развалин древнего храма итальянскими археологами под руководством Франческо Андриа было обнаружено захоронение Святого апостола Филиппа. О том, что данная гробница действительно принадлежит святому Филиппу, говорит и её устройство, и письмена, найденные на ней.

Полезная информация

Фили́пп из Вифсаиды
ивр. ‏פיליפ מבית ציְדה‏‎
трагслит. Филип Ми Бейт-Цаеда, греч. Φίλιππος

Память

Память апостола Филиппа Русская православная церковь отмечает 14 (27) ноября.

В этот день начинается заговенье на Рождественский пост в Русской православной церкви, поэтому Рождественский пост называют также Филипповым.

Молитвы

30 июня 

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Тропарь

глас 4

Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость. 

Кондак апостолов

глас 2

Камень Христос каменя веры прославляет светло,/ учеников преизрядна,/ и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь,/ ихже память совершающе верно,// сих Прославльшаго прославляем.

Ин кондак славных и всехвальных 12-ти апостолов

глас 2

Петра, вернии, каменя веры, похвалим/ и Павла Богомудраго,/ созывают бо всех праздновати верою,/ соборне вкупе вся дванадесяте, яко проповедники вере,/ просяща грехов оставления. 

14 ноября

Тропарь апостола Филиппа

глас 3

Благоукрашается вселенная,/ Ефиопия ликовствует,/ яко венцем красуема,/ тобою просветившися,/ светло торжествует память твою,/ богоглаголиве Филиппе,/ вся бо веровати Христу научил еси/ и течение совершил достойно Евангелия./ Тем дерзновенно варит Ефиопская рука к Богу,// Егоже моли даровати нам велию милость.

Кондак апостола Филиппа

глас 8

Ученик и друг Твой и подражатель страсти Твоея,/ вселенней Бога Тя проповеда богоглаголивый Филипп;/ того молитвами от врагов пребеззаконных/ Церковь Твою и всяк град Твой// Богородицею соблюди, Многомилостиве.