Икона Божией Матери Скоропослушница

Икона Божией Матери «Скоропослушница» — икона Божией Матери почитаемая чудотворной

Икона Невская Скоропослушница. Хорошо заметно отличие от иконографии оригинальной иконы.Александро-Невская лавра
pinterest button

Написана на Святой горе Афон и хранится в монастыре Дохиар.

Иконография

Образ иконы Божией Матери Скоропослушница относится к типу Одигитрии. Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой держит свиток. Для иконы характерна обращенность правой пяточки Богомладенца к молящимся. Позднее Богоматерь на иконе подобного типа стала писаться в короне.

Икона Божией Матери «Скоропослушница»
pinterest button Икона Божией Матери «Скоропослушница» неизвестен, Public Domain

Оригинальный, афонский образ Богородицы «Скоропослушницы», представляет собой почти поколенное изображение Богоматери с Младенцем, в отличие от оглавного петербургского извода этого образа.

Местонахождение

Образ находится в Дохиарском монастыре на Святой Горе Афон. Икона была написана в Х—XI веках, по монастырскому преданию, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита. Размещена справа от входа в трапезную, в специально устроенной часовне.

История

В 1664 году икона помещалась в специально для неё устроенной нише, находящейся на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезную. Однажды трапезарь по имени Нил проходил ночью мимо иконы и так близко приблизился к ней, что копоть от зажжённого светильника попала на лик Богоматери. В этот момент Нил услышал голос, произнёсший:

Нил успокоил себя, подумав что кто-то подшучивает над ним из братии и продолжил намеренно коптить её лик. Тогда он снова услышал глас:

После чего Нил моментально ослеп. И только тогда он понял, от кого действительно исходил неведомый глас, но, будучи монахом, воспринял наказание как должное ему.

Утром братия монастыря нашла Нила распростёртым и молящимся перед образом. Иконе воздали поклонение, зажгли лампадку. Сам же нерадивый Нил каждый день слёзно молил Богоматерь простить его прегрешение и не отходил от иконы. Через некоторое время его молитва была услышана и в один из дней, когда он тихо плакал у иконы, послышался тихий голос:

После этих слов Нил прозрел и весть о его излечении моментально разошлась по Афону.

В Дохиарском монастыре установилось особое и постоянное чествование, для чего проход в трапезную, у входа в которую размещалась икона, был закрыт и было установлено подобие часовни. Недалеко от иконы выстроили храм в честь образа Скоропослушницы. Безотлучно перед иконой стоял избранный монах, следивший за лампадками и совершавший молебны.

Благодать

Благодатью от Скоропослушницы прозревали слепцы, начинали ходить хромые. Молитвой Скоропослушнице спасались от плена и выживали при кораблекрушениях.

Чтимые в России списки

В Россию списки с иконы в большом числе стали поступать с Афона в XIX веке. Они всюду пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами — особенно исцелениями от падучей и беснования. Списков существовало много, но ниже перечислены лишь наиболее известные из них.

Московский список

Список «Скоропослушницы» принесен с Афона в 1887 году и помещен в Афонской часовне в честь святого великомученика Пантелеимона у Никольских ворот Китай-города.

С московским списком Скоропослушницы связана легенда о исцелении 14 ноября 1887 года некоей Анастасии Фроловой, вдовы из Рузы. Фролова страдала бесноватыми припадками, случавшимися у неё по церковным праздникам, а также по воскресеньям, средам и пятницам, а также во время церковных служб и разговоров на священные темы.

Родные, не зная, как вылечить Фролову, посоветовали ей помолиться у иконы Скоропослущницы. Когда отслужили молебен у иконы, страдания Фроловой прекратились.

В январе 1889 года от этого образа получила исцеление от падучей болезни, сопровождаемой припадками беснования, московская крестьянка Марфа Степановна Палкина.

В честь этой иконы освящен Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле.

Лютиковский список

По легенде, крестьянин Александр Фролов, житель села Троицкое, отправился на Афон с целью стать иноком в Андреевском или Ильинском ските. В 1872 году он прислал в родную церковь посылку для священника, в которой находился список со Скоропослушницой. В сопроводительной записке Фролов просил поставить икону в храме, а деньги для оплаты работы иконописца выслать ему.

В маленьком деревенском храме не оказалось нужной суммы и икону было решено передать в Троицкий Лютиков монастырь (неподалёку от Перемышля на берегу реки Оки). В храмовый праздник икона была внесена в монастырь, после чего от её благодати тут же исцелились три страдающие местные жительницы. Слух об этом распространился по окрестным сёлам и люди потянулись к иконе. Началось непрерывное служение молебнов, и через некоторое время сбор достиг необходимой для уплаты иконописцу суммы в 150 рублей (события происходили в 1872 году).

В следующем, 1873 году, от благодати иконы получил исцеление 18-летний юноша, страдающий припадками.

10 июля 1897 года девушка из села Троицкого (выходцем из которого был и Александр Фролов, приславший икону с Афона) стала тонуть в Оке. Утопая, она молила о спасении икону Скоропослушницу, уповая Богоматери о помощи. В этот момент к ней подплыли местные жители на лодке и успели спасти её.

Козьмодемьянский список

В городе Козьмодемьянске Казанской губернии в домовой церкви Троицкого Космодемьянского женского черемисского монастыря имелся список со Скоропослушницы.

Елеонский список

В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла список с иконы в дар Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В настоящее время список хранится в правом приделе Спасо-Вознесенского храма Елеонской женской обители в Иерусалиме.

Невская Скоропослушница

Петербургский список иконы («Невская Скоропослушница») отличается по иконографии от афонского прообраза. Он изображает Божию Матерь без Богомладенца, с молитвенно простёртой десницей, которая имеет подчеркнуто большие размеры, словно символизируя Божественную помощь. По легенде, образ был написан таким «по сонному видению иноку Святой Горы». Подобный тип иконы «Скоропослушницы» не встречается ни в Греции, ни в других странах православного Востока.

Икона Невская Скоропослушница. Хорошо заметно отличие от иконографии оригинальной иконы.Александро-Невская лавра
pinterest button Икона Невская Скоропослушница. Хорошо заметно отличие от иконографии оригинальной иконы неизвестен, Public Domain

Петербургский список иконы, принесённый из Русского Пантелеимонового монастыря на Афоне, хранился в часовне на углу Мытнинской и 2-й Рождественской улиц, близ Старо-Александровского рынка, освящённой в 1879 году. В 1885 году часовня сгорела, но список иконы «Скоропослушница» чудесным образом уцелел. Восстановленная часовня с иконой, получившей известность после этого случая, перешла к Православному Палестинскому обществу. В 1913 году вместо часовни в присутствии Великой княгини Елизаветы Феодоровны, председательницы Палестинского общества, был заложен Николо-Барградский храм. В этом храме образ пребывал по 1932 год (до уничтожения церкви).

Чтобы подчеркнуть особое значение чтимой иконы, она была помещена в храме в киот вырезанный по образу киота Владимирской иконы Божией Матери в Успенском соборе Кремля.

Образ прославился чудотворениями и стал весьма почитаться петербуржцами. Особо почитался он Великой княгиней Елизаветой Феодоровной, а также императором Николаем II и его семьёй.

До 1958 года, времени перенесения иконы на место нынешнего пребывания, в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры, она около 20 лет находилась в Князь-Владимирском соборе, где к ней с мольбами обращались жители города в блокадное лихолетье. Для православных жителей Санкт-Петербурга «Невская Скоропослушница» стала хранительницей города наряду с такими чтимыми иконами Божией Матери как Казанская, Царскосельская, Скорбященская с грошиками.

Другие списки

Один из чтимых списков иконы Божией Матери «Скоропослушницы» в Москве находится в настоящее время в храме Архангела Гавриила Антиохийского патриаршего подворья.

Афонский список иконы в 1900 году был подарен Крестовоздвиженскому кладбищенскому храму Петрозаводска, и доныне составляет одну из его главных святынь.

В храме в селении Шаркан Ижевской епархии также имеется список этой иконы.

В Муроме находился список, написанный на Афоне и привезённый в 1878 году в Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Полезная информация

Икона Божией Матери «Скоропослушница»
греч. Γοργοεπήκοος — Горгоэпикоос

Празднование

Дни празднования:  1 октября (празднование на Афоне), 9 (22) ноября.

Молитвы Божией Матери пред иконой Ее «Скоропослушница»

Тропарь

глас 4

К Богородице притецем, сущии в бедах,/ и святей иконе Ея ныне припадем,/ с верою зовуще из глубины души:/ скоро наше услыши моление, Дево,/ яко Скоропослушница нарекшаяся./ Тебе бо раби Твои в нуждах// готовую Помощницу имамы.

Кондак

глас 8

В мори житейстем обуреваемии,/ треволнению подпадаем страстей и искушений./ Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой,/ и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти:// радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.

Молитва первая

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышняго, Скоропослушная заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия своего на мене непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну своему: умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественные благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечные муки и не лишит небеснаго Своего царствия. О преблагословенная Богородице: ты благоизволила еси нарещися во образе своем Скоропослушница, повеливающи всем притекати к тебе с верою: не призри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежды спасения, и твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.

Молитва вторая

Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки, удиви на нас пребогатыя милости Твоя и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоей, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущих утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий; и душевного расслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышняго, Скоропослушная Заступнице всех, к Тебе с верою прибегающих! Призри с высоты небеснаго величия Своего на мене непотребнаго, припадающаго к иконе Твоей, услыши скоро смиренную молитву мене грешнаго и принеси ю к Сыну Своему, умоли Его, да озарит мрачную душу мою светом Божественныя благодати Своея и очистит ум мой от помыслов суетных, да успокоит страждущее мое сердце и исцелит раны его, да вразумит мя на добрая дела и укрепит работати Ему со страхом, да простит вся содеянная мною злая, да избавит вечныя муки и не лишит Небеснаго Своего Царствия. О, Преблагословенная Богородице: Ты бо благоизволила еси нарещися во образе Своем Скоропослушница, повелевающе всем притекати к Тебе с верою: не презри убо мене скорбнаго и не попусти погибнути мне в бездне грехов моих. На Тя по Бозе все мое упование и надежда спасения, и Твоему покрову и предстательству поручаю себе во веки. Аминь.