Св. Параскева Пятница

Святая Параскева считается ценительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья

Вмч. Параскева с житиями. Русская икона, первая половина XVI в.
pinterest button
Параскева Иконийская — христианская великомученица III века. Память в православной церкви совершается 28 октября 10 ноября.

Житие

Согласно Священному Преданию, Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана в городе Иконий (Малая Азия) в семье богатого сенатора, но уже в ранней юности посвятила себя аскетической жизни.

Родители святой особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — Пятница.

Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. 

Вмч. Параскева с житиями. Русская икона, первая половина XVI в.
pinterest button Вмч. Параскева с житиями. Русская икона, первая половина XVI в. неизвестен, Public Domain

Когда император Диоклетиан начал жестокое гонение на христиан, он повелел правителю Ликаонии Аэтию в подвластных ему городах преследованиями и мучениями истребить христианскую веру. Аэтий отправился в Иконий.

За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили Параскеву и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело.

Греческая икона усекновения главы св. Параскевы Римской (Михаил Дамаскин, XVI век)
pinterest button Греческая икона усекновения главы св. Параскевы Римской (Михаил Дамаскин, XVI век) Michael Damaskenos, Public Domain

Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.

В иконописи

Великомученица Параскева обычно изображалась в красном мафории, с крестом в руках. На старых северорусских иконах святая иногда изображалась на обороте образа Богоматери.

Вмц. Параскева Пятница», XV в., Вологодский музей
pinterest button Вмц. Параскева Пятница», XV в., Вологодский музей неизвестен, Public Domain

Иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венцом на голове.

Мучение св. Параскевы огнём. Клеймо житийной иконы, XVI в.
pinterest button Мучение св. Параскевы огнём. Клеймо житийной иконы, XVI в. неизвестен, Public Domain

В сюжетах, имеющих отношение к Страстям Христовым, Св. Параскева могла изображаться, так как толковалась как персонификация Великой Пятницы — дня распятия Иисуса Христа.

Почитание

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов.

В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: «Святая Параскева, нареченная Пятница». Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни.

Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье.

По церковному верованию, святая Параскева — покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученика — целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

Полезная информация

великомученица Параскева Пятница
Параскева Иконийская
Святая Параскева
Параскева-Пятница
греч. Παρασκευή

Другие святые Параскевы

Христианская церковь, кроме мученицы III века, почитает ещё несколько святых того же имени:

  • Св. Параскева, сестра Св. Фотины-Самаритянки, I в., пострадала в правление императора Нерона вместе со своими сёстрами Фотиной, Анастасией, Фото, Фотидой и Кириакией и племянниками Виктором (Фотином) и Иостией (память 20 марта по юлианскому календарю).
  • Св. Параскева Римская, мученица II в. (ок. 140 — ок. 180 гг.), по преданию исцелившая императора Антонина Пия от слепоты. Обезглавлена по повелению правителя Тарасия. Останки были перевезены в Константинополь.. Излечивает глазные болезни. День памяти 8 августа (26 июля по ст. стилю). Ей посвящён Топловский женский монастырь святой Параскевы в Крыму, где есть целебные источники, полезные для глазных больных, церковь Святой Параскевы на Кипре (Агия Параскева).
  • Преподобная Параскева Сербская — византийский аскет XI в., особенно почитаемая в Балканских странах. Родилась в городе Епиват (ныне Турция) на берегу Мраморного моря неподалёку от Константинополя. Имела брата, святителя Ефимия, епископа Мадитоса. Провела годы в отшельничестве в пустыне в Иорданской долине. За два года до смерти в пожилом возрасте вернулась домой, где и скончалась. Во время крестовых походов мощи перенесены в Румынию, город Яссы, кафедральный собор. День памяти 14 октября, 30 августа. Её культ тоже воспринял черты языческой славянской богини, именовавшейся в землях южных славян Петка («пятница»).
  • Параскева (Макарова) (Макарова Параскева Кузьминична; 1878-07.03.1938), прмц., послушница, новомученица. 29 января, 22 февраля (по ст.ст.)
  • Параскева (Матиешина) (Матиешина Параскева Федоровна; 28.10.1888-04.12.1952), исп., инокиня, новомученица. 29 января, 22 ноября (по ст.ст.)
  • Параскева (Кочнева) (Кочнева Прасковья Максимовна; 1890-08.04.1939), новомученица. 29 января, 26 марта (по ст. ст.)

Молитвы

Тропарь великомученицы Параскевы Пятницы

глас 4

Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева,/ мужескую крепость приимши,/ женскую же немощь отвергши,/ диавола победи и мучителя посрами,/ вопиющи и глаголющи:/ приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите,/ аз бо, радующися, иду ко Христу, Жениху моему./ Тоя молитвами, Христе Боже,/ спаси души наша. 

Ин тропарь святой великомученицы Параскевы

глас 8

Иже веруя и мужеством душевным, тезоименитне,/ диавола посрамила еси/ и мучительское прещение и раны доблественне победила еси,/ мученице Параскево, вопия:/ мечем сосецайте и огнем сожизайте тело мое,/ яко да, радуюся, прииду Жениху моему Христу Богу./ Егоже моли спастися душам нашим. 

Кондак великомученицы Параскевы Пятницы

 глас 3

Всесвятое и непорочное мучение принесши,/ яко вено пречестное, безсмертному Жениху Христу,/ Ангельское ликостояние возвеселила еси/ и победила еси демонския козни./ Сего ради тя честно верою чтим,/ мученице Параскево многострадальная.