Монреальская Иверская икона Божией Матери

По многочисленным свидетельствам почти непрерывно мироточила в течение 15 лет (1982–1997), после чего бесследно исчезла

Иверская-Монреальская икона Божией Матери
pinterest button

Мироточивая Иверская-Монреальская икона Божией Матери — написанный на Афоне список Иверской иконы. Почитается как чудотворная.

Празднование — 11 (24) ноября — день начала мироточения.

Хранителем иконы был Иосиф Муньос-Кортес; в 1982 году он привез её с Афона в Монреаль и в последующие годы путешествовал с ней по всему миру.

История иконы

Икона была написана в 1981 году на Афоне греческим иеромонахом Спасо-Рождественского скита Хризостомом как список с Иверской Вратарницы.

В 1982 году скит посетил православный канадец чилийского происхождения Иосиф Муньос Кортес — занимавшийся изучением иконописи преподаватель истории искусств. Увидев икону, он просил её продать, но получил отказ, однако при отъезде Иосифа из скита схиигумен Климент († 1997) подарил ему образ. Прежде чем покинуть Афон, Иосиф привёз икону в Иверский монастырь и приложил к оригиналу.

Иосиф  (Хосе Муньос-Кортес)
pinterest button Иосиф (Хосе Муньос-Кортес) неизвестен, Public Domain

После возвращения в Монреаль Иосиф установил икону в красном углу рядом с имевшимися у него реликвиями.

По словам Иосифа, икона впервые замироточила 24 ноября 1982 года и затем мироточила почти непрерывно в течение 15 лет, за исключением Страстных недель. По утверждению очевидцев, святое миро истекало главным образом из рук Девы Марии и Спасителя, а также из звезды, находившейся на плече Богородицы, оно имело сильный аромат роз и его даже собирали в сосуды.

За эти годы икона побывала в большинстве приходов РПЦЗ и в приходах некоторых православных старостильных церквей: в Болгарии (осень 1995 года), Франции, ФРГ, США, Австралии и др.

Истекавшее миро собирали в ватки и рассылали верующим — поступало множество сообщений об исцелениях, в том числе от тяжёлых заболеваний, происходивших после молитв и помазываний больных в России, Латвии, Бельгии, Канаде, Швейцарии, Швеции, Бразилии, Аргентине и др.

Некоторые из фотографий иконы тоже начинали мироточить.

Иверская-Монреальская икона Божией Матери
pinterest button Иверская-Монреальская икона Божией Матери Orthodox Christian painter, Public Domain

В Россию икону ни разу не привозили. Связано это было с тем, что выступавшие против форсирования сближения с Московским патриархатом представители высокопоставленного духовенства РПЦЗ, в том числе её тогдашний первоиерарх Виталий, считали данный визит неуместным.

В 1993 году сделанный Иосифом список с чудотворной иконы был передан в одесскую общину храма святого праведного Иоанна Кронштадского (на тот момент храм принадлежал РПЦЗ, ныне — РИПЦ).

В ночь с 30 на 31 октября 1997 года Иосиф Муньос был убит в Афинах, а Монреальская Иверская икона бесследно исчезла.

В ночь с 24 на 25 января 1998 года дотла сгорел православный кафедральный собор во имя святителя Николая Чудотворца в Монреале, где часто пребывала икона. Здание Свято-Николаевского храма в Монреале восстановлено, и в нём вновь проходят церковные службы.

В сентябре 2007 года простая бумажная копия Иверской Монреальской иконы начала мироточить в русском православном приходе Мироточивой Иверской-Монреальской иконы Божией Матери в Гонолулу на Гавайях.

 

Очевидцы

Ксения Волкова, автор документального фильма «Посланник» о брате Иосифе Хосе Муньосе — хранителе мироточивой иконы Монреальской Божьей Матери и её супруг Алексей, близко знавшие Иосифа и молившиеся перед иконой, посещают службы в храме «Большое Вознесение», часто выступают с воспоминаниями об этом удивительном человеке и чуде, которому были свидетелями.

Молитвы

12 февраля

Кондак Божией Матери в честь иконы Ея Иверская

глас 4

Совозсия днесь Свету Воскресения свет чистыя иконы Твоей,/ обоя весело торжествующе вопием:/ сохрани раб Твоих благодатию, Владычице. 

20 апреля (во вторник Светлой седмицы)

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иверской

глас 1

От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иверской

глас 8

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть Хранительница Афона/ и Вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в Православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

13 октября 

Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской

глас 1

Дерзость ненавидящих образ Господень/ и держава нечестивых безбожно в Никею прииде,/ и посланнии безчеловечно вдовицу,/ благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют,/ но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи:/ слава Тебе, Чистая,/ яко непроходимое море плещи своя подаде,// слава правошествию Твоему, едина Нетленная.

Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской

глас 1

От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети,/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак Божией Матери пред иконой ее Иверской

глас 8

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть хранительница Афона/ и вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.