Св. апостол Фома

Св. апостол Фома — один из двенадцати апостолов Иисуса Христа

МСозаика из греческого монастыря  Оссиос Лукас, X в., объект ЮНЕСКО
pinterest button

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число Двоенадесятицы святых апостолов, 12 учеников Спасителя.

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.

Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери (6 сентября).

Жизнеописание

Имя

Имя Фома имеет еврейское происхождение и означает «близнец» (греческий вариант его имени: др. -греч. Δίδυμος — Дидим). Эта «расшифровка» его имени указана и в Евангелии (см. Ин. 11:16), так он и называется в церковных песнопениях.

Св. Ап. Фома. Русская икона превая четверть XVIII в.
pinterest button Св. Ап. Фома. Русская икона превая четверть XVIII в. неизвестен, Public Domain

Толкование этого второго названия даёт историк Никифор Каллист Ксанфопул в Синаксаре в Фомину Неделю, помещённого в Цветной Триоди. Никифор пишет:

Впрочем, «Толковая Библия Лопухина» указывает, что правильнее понимать его прозвище не как «близнец», а как «человек двоящейся природы». Полагают, что Фома происходил из галилейского города Пенеады.

Евангельское повествование

Фома был избран Христом одним из двенадцати апостолов (Мф. 10:2-4, Мк. 3:14-19, Лк. 6:13-16), о чём нам сообщают евангелисты Матфей, Марк и Лука. Однако они всего лишь упоминают имя Фомы среди имён прочих апостолов.

Уверение Фомы. Дионисий и мастерская. Икона из церкви Св. Троицы Павлова Обнорского монастыря. 1500 г.
pinterest button Уверение Фомы. Дионисий и мастерская. Икона из церкви Св. Троицы Павлова Обнорского монастыря. 1500 г. Dionisius (1440–1502), Public Domain

Напротив, Иоанн Богослов сообщает нам об участии Фомы в нескольких событиях евангельской истории, в том числе об уверении Фомы. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом по Воскресении из мёртвых явлении Иисуса Христа другим апостолам и, узнав от них, что Иисус воскрес из мёртвых и приходил к ним, сказал:

Явившись апостолам вновь, Иисус предложил Фоме вложить палец (перст) в раны, после чего Фома уверовал и произнёс: «Господь мой и Бог мой!»  (Ин. 20:28).

Уверение святого Фомы (картина Караваджо, 1601—1602 годы). На картине Фома изображён дотрагивающимся до ран Христа
pinterest button Уверение святого Фомы (картина Караваджо, 1601—1602 годы). На картине Фома изображён дотрагивающимся до ран Христа Караваджо (1571–1610), CC BY-SA 3.0

Евангельское повествование оставляет неясным, вложил ли Фома на самом деле свой перст в Христовы раны или нет. По мнению одних богословов, Фома отказался сделать это, другие же считают, что Фома прикоснулся к ранам Христа.

Выражение «Фома неверующий» (или «неверный») стало нарицательным и обозначает недоверчивого слушателя. Сюжет уверения Фомы стал популярным сюжетом евангельской иконографии.

МСозаика из греческого монастыря  Оссиос Лукас, X в., объект ЮНЕСКО
pinterest button МСозаика из греческого монастыря Оссиос Лукас, X в., объект ЮНЕСКО неизвестен, фото: Hans A. Rosbach, CC BY-SA 3.0

Опираясь на рассказ о явлении Иисуса Христа апостолам на море Галилейском (Ин. 21:2), можно предположить, что апостол Фома первоначально был рыбаком.

Апокрифическая литература

Впрочем, в апокрифических «Деяниях Фомы» от лица самого апостола Фомы утверждается, что его ремесло — плотницкое дело и строительство.

Проповедь христианства в Индии

С именем апостола Фомы православные и католики традиционно связывают проповедь христианства в Индии, хотя ряд современных историков считают, что христианство в Индию принёс не он, а Фома Канский в IV веке.

Марка, выпущенная индийской почтой в честь св. ап. Фомы
pinterest button Марка, выпущенная индийской почтой в честь св. ап. Фомы Ebinv, CC BY-SA 3.0

Однако потомки древних христиан Индии называют себя христианами апостола Фомы и считают этого апостола основоположником своей церкви. Они и по сей день «крепко придерживаются устного предания о своих апостольских корнях».

О проповеди апостола Фомы в Индии сообщают древние церковные писатели, среди которых Григорий Богослов (329—390), Амвросий Медиоланский (333—397), Иероним Стридонский (342—420), Павлин Ноланский (354—431) и другие.

Проповедь в Китае

Существует легенда, появившаяся в XIII веке, о том, что апостол Фома пробыл несколько дней в Китае. Однако, увидев, что его деятельность не даёт плодов, апостол вернулся назад, оставив в Китае трёх или четырёх учеников.

Апостол Фома и Успение Богородицы

Согласно Священному Преданию, апостол Фома не присутствовал при погребении Богородицы. Он пришел в Иерусалим по прошествии двух дней на третий и стал плакать возле гроба. Апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба, чтобы Апостол Фома мог приложиться к святому телу Приснодевы. Но тело Её исчезло, и в пещере лежали только погребальные пелены. Пречистая Богородица была взята на небо в теле.

Кончина и захоронение. Мощи

О мученической кончине апостола Фомы в Индии сообщают, что он принял её либо в 68 году, либо в 72 году. Его мощи пребывали в Индии до IV века. О посещении его гробницы в XIII—XIV веках писали Марко Поло и другие путешественники.

Самое древнее свидетельство о захоронении апостола Фомы встречается у Ефрема Сирина. Другое — в апокрифах, где сообщается о проповеди и мученической смерти апостола Фомы на северо-западе Индии. Мощи святого апостола пребывали в Индии до IV века. Позднее они попали в Эдессу, затем на греческий остров Хиос, а позже в Италию, в Ортону, где останки и находятся с 6 сентября 1258 года по настоящее время в Базилике св. Фомы.

Подлинное надгробие из греческого острова Хиос, перевезенное позже в крипту базилики Ортона, Италия
pinterest button Подлинное надгробие из греческого острова Хиос, перевезенное позже в крипту базилики Ортона, Италия Ra Boe, CC BY-SA 2.5

Но и после перенесения мощей святого место его погребения в Индии почиталось как святое. В «Англосаксонских хрониках» при описании событий 885 г. упоминается король Альфред, дающий обет в случае победы сделать богатые пожертвования в далёкие святилища, и в том числе святому апостолу Фоме в Индии.

Базилика св. ап. Фомы в Ортоне
pinterest button Базилика св. ап. Фомы в Ортоне Glenda Trubiano, CC BY-SA 3.0

В 1293 году Марко Поло посетил Индию. В своих записках он сообщает о посещении гробницы апостола Фомы в Индии, в области Малабар, а также называет местных жителей «христианами апостола Фомы». В это же время о своём посещении гробницы святого апостола Фомы в Индии сообщает и известный миссионер и исследователь Джованни из Монтекорвино. В 1324 году монах-францисканец Одорико из Порденонегоду пишет о своём путешествии и поклонении апостолу Фоме на месте его захоронения.

Гробница св. ап. Фомы в Милапоре, Индия
pinterest button Гробница св. ап. Фомы в Милапоре, Индия Mathen Payyappilly Palakkappilly (User:Achayan), CC BY-SA 3.0

Во многих документах о местонахождении гробницы апостола Фомы говорится о Мелипуре (Малаи-пурам), что в переводе означает «город на горе».

Мученичество св. ап. Фомы
pinterest button Мученичество св. ап. Фомы Peter Paul Rubens (1577–1640), Public Domain

Но, начиная с VII века, документы упоминают город Каламин. Вот что писал об этом святой Исидор из Севильи (636 г.):

В латинских молитвенниках того времени упоминался город Каламин как место в Индии, где апостол Фома претерпел мучения и был погребён.

Когда португальцы в 1517 году нашли город Каламин, большая часть его древних руин уже ушла под воду. Тем не менее, местные жители указывали на место, которое называли «гробницей апостола Фомы». Это была небольшая прямоугольная церковь с приделами, очень древняя и уже разрушенная, в которой не было никаких изображений, только кресты.

Полезная информация

Фома́
ивр. ‏תומא יהודה‎‏‎‎
транслит. Тома Йеѓуда
называемый Дидымус/Теом (Близнец)
греч. Θωμάς
лат. Thomas

Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя…

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа:

«Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20, 25).

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28).

«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким». 

Основанные общины

  • Маланкарская православная церковь
  • Сиро-малабарская католическая церковь — одна из восточнокатолических церквей (восточно-сирийского обряда)
  • Халдейская сирийская церковь (восточно-сирийского обряда, ветвь Ассирийской церкви востока)
  • Индийская православная церковь (Маланкарская православная церковь, западно-сирийского обряда)
  • Яковитская сирийская христианская церковь (западно-сирийского обряда)
  • Сиро-маланкарская католическая церковь — одна из восточнокатолических церквей (западно-сирийского обряда)
  • Церковь Мар-Тома, реформирована на основе западно-сирийского обряда, в унии с Англиканской церковью

География общин

  • Палестина
  • Месопотамия
  • Парфия
  • Эфиопии
  • Индия

Почитание

Мощи

Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне.

Память в церковном календаре

В православии именем Фомы называется восьмой день по Пасхе, приходящийся на воскресенье, — Фомина неделя (или Антипасха).

Память апостола Фомы в Русской Православной Церкви и других православных церквях, использующих юлианский календарь, также отмечается

  • 6 (19) октября,
  • 30 июня (13 июля) (Собор двенадцати апостолов).

Географические названия

В честь Фомы названы остров Сан-Томе и столица государства Сан-Томе и Принсипи город Сан-Томе.

Разное

Имя Фомы носит так называемое «Евангелие от Фомы» — гностический апокриф.

Молитвы св. ап. Фоме

Тропарь апостола Фомы

глас 2

Ученик Христов быв,/ Божественнаго собора апостольскаго сопричастник,/ неверствием бо Христово Воскресение известив/ и Того пречистую страсть осязанием уверив,/ Фомо всехвальне,// и ныне нам проси мира и велия милости.

Кондак апостола Фомы

глас 4

Премудрости благодати исполнен,/ Христов апостол/ и служитель истинный/ в покаянии вопияше Тебе:// Ты мой еси Бог же и Господь.

Дополнительное чтение

Фома верующий, Сергей Худиев

Неверие бывает очень разным. Бывает так, что человек не смеет верить — для него Благая Весть слишком блага, слишком хороша, чтобы быть правдой: «Оно, конечно, было бы замечательно: Любящий Бог, Готовый простить, утешить и даровать вечную жизнь, но это все утешительные фантазии, а в реальности — потерянность, бессмыслица, боль и смерть». Читать полностью