Смысл жизни и бытие Бога

Действительно, для каждого человека основным вопросом всегда был и остается вопрос о смысле жизни

Данте и Беатриче видят Бога как точку света в окружении ангелов; иллюстрация Гюстава Доре для Божественной комедии
pinterest button
  • Существует ли смысл жизни? Мы исходим из того, что да, существует. На языке философии это называется первичной интуицией смысла жизни. И смысл этот заключается вовсе не в накоплении знаний или в освоении космоса (Вселенной) тем или иным способом. И уж конечно не в гедонизме или попытке «взять от жизни все».
  • Ну хорошо, пусть так. Но при чем тут бытие Бога?

Не все могут найти для себя его окончательное решение, не все способны ответить сомневающимся. Но в каждом человеке неистребима потребность найти этот смысл и его разумное объяснение. На языке философии это называется « первичная интуиция смысла жизни». Если ты не согласен с первичной интуицией осмысленности жизни, можешь со спокойной совестью покинуть эту страницу, да и весь сайт.

Вот наводящий вопрос. Когда, при каких условиях, мы можем переживать какой-бы то ни было смысл?

Посмотри, человек. Смысл жизни, каков бы он ни был, мы можем переживать только если сами живы. Это же понятно. Еще никогда и никто не утверждал и не будет утверждать, что смысл жизни заключается в смерти (то есть в прекращении смысла). Не может быть смысла в его прекращении. Христиане веруют, что смысл жизни — есть. Человек, ты вечен, — говорит христианство, — ты вечен в любом случае, личность твоя, однажды возникнув, никогда не прекратится. Твоя вечная жизнь уже началась твоим рождением, продолжается сейчас и никогда не закончится.

Реалисты. Неправы те, кто утверждает, что смысл жизни можно выбирать так же как цвет ботинок: на вкус и цвет товарища нет. Смысл жизни имеет слишком важные последствия для неё самой. Поэтому стоит серьезно задуматься над этим вопросом и поискать такой смысл, который сделает нашу жизнь действительно успешной и счастливой.

Какой грандиозный подлог был сделан, когда человеку внушили, что целью жизни является удовольствие! Что такое счастье? Если перевести мысль Л.Н. Толстого «счастье — это удовольствие без раскаянья» на современный молодёжный (не великий и не могучий) язык, то счастье — это кайфы без «отходняка». Побольше кайфoв, один за другим, без паузы и без похмела. 

Данте и Беатриче видят Бога как точку света в окружении ангелов; иллюстрация Гюстава Доре для Божественной комедии
pinterest button Данте и Беатриче видят Бога как точку света в окружении ангелов; иллюстрация Гюстава Доре для Божественной комедии Gustave Doré (1832–1883), Public Domain

Такими горькими словами в трудную минуту жизни выразил Пушкин эту парадоксальность человеческого существования, его трагическую для нас загадочность:

Московский митрополит Филарет (Дроздов), уже при жизни прозванный Мудрым, ответил тогда Пушкину своим знаменитым стихотворением.

Неожиданный ответ митрополита, вскрывший самое существо мучительного вопроса, глубоко растрогал Пушкина. Он написал в ответ целое стихотворное послание, в котором звучало неподдельное чувство благодарности и умиления.