Вера, Надежда, Любовь и их мать София

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София — христианские святые, почитаемые в лике мучениц

Св. мучч. Вера, Надежда, Любовь и их мать София
pinterest button

Жили во II веке в Риме (ум. 137). 

Новгородская икона (XVI век, ГТГ)
pinterest button Новгородская икона (XVI век, ГТГ) неизвестен, Public Domain

София, вдова из Милана, прибыла в Рим и остановилась у богатой дамы по имени Фессамния.

Св. мучч. Вера, Надежда, Любовь и их мать София
pinterest button Св. мучч. Вера, Надежда, Любовь и их мать София Dimitrios Pelekasis, Public Domain

Согласно преданию, Вера (греч. Πίστις), Надежда (греч. Ἐλπίς) и Любовь (греч. Ἀγάπη) воспитывались матерью в христианском благочестии.

Икона работы Карпа Золотарёва (1685 год)
pinterest button Икона работы Карпа Золотарёва (1685 год) Карп Золотарёв, Public Domain

Когда император Адриан узнал об этом, он попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде — сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа.

Св. София и её дочери
pinterest button Св. София и её дочери неизвестен, Public Domain

Император повелел подвергнуть дочерей Софии жестоким пыткам, но они чудесным образом перенесли их и погибли только будучи обезглавленными или зарубленными.

На день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9. Император отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня.

Св. Вера, Надежда, Любовь и их мать София, XVIII в., Волынь
pinterest button Св. Вера, Надежда, Любовь и их мать София, XVIII в., Волынь неизвестен, Public Domain

Изначальные греческие имена дочерей — Пистис, Элпис и Агапэ — были переведены на старославянский язык (ст. -слав. Вѣра, Надежда, Любы), и только имя их матери Софии («Мудрость») оставили без перевода.

Полезная информация

мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София
греч. αγία Σοφία και οι κόρες της Πίστις, Ἐλπίς, Ἀγάπη
cвятая София и её дочери Пистис, Элпис, Агапе
лат. Fides, Spes, Caritas

Память

Память совершается в Православной церкви 17 сентября (по юлианскому календарю).

Молитвы

Тропарь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

глас 4

Торжествует Церковь первородных, / и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, / яже яко мудрости тезоименитая / тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. / Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, / с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: / Троицы поборницы, / Веро, Любве и Надеждо, / в вере, любви и надежде утверждайте нас.

Кондак мучениц

глас 1

Софии честныя священнейшия ветви/ Вера и Надежда и Любовь показавшеся,/ мудрость обуиша еллинскую благодатию,/ и пострадавше, и победоносицы явившеся,// венцем нетленным от всех Владыки Христа увязошася.

Молитва мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящеим Его духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.