Чудо архангела Михаила в Хонех

Явившийся на зов архистратиг всего небесного воинства, ударил жезлом скалу, в ней образовалось огромное отверстие, и поток устремился туда, не причинив вреда храму…

«Чудо архангела Михаила в Хонех»,византийская икона, первая половина XII века
pinterest button

Согласно Священному преданию, во Фригии, в городе Колоссы, недалеко от города Иераполя, был храм, посвящённый архангелу Михаилу, построенный одним из жителей города в благодарность за исцеление его дочери водами целебного источника, располагавшегося на том месте.

В этом храме в течение 60 лет служил пономарем Архипп Херотопский, прославившийся своей добродетельной христианской жизнью.

Икона
pinterest button Икона «Лоратный Архангел Михаил с Чудом в Хонех". Конец XV в. Рязанский областной художественный музей,159 X 98. Дерево, паволока, левкас, темпера. Поступила в музей в 1923 г. из Архангельского собора Рязанского кремля. неизвестен, Public Domain

Язычники, питая злобу к Архиппу, решили уничтожить храм и одновременно убить Архиппа. Для этого они соединили в один поток две горные реки и направили его на храм.

Русская икона XV века с изображением чуда архангела Михаила в Хонех
pinterest button Русская икона XV века с изображением чуда архангела Михаила в Хонех неизвестен, Public Domain

Архипп начал молиться архангелу Михаилу о предотвращении бедствия, и тогда около храма появился святой Михаил и, ударив жезлом по горе, открыл в ней широкую расселину, куда устремились воды потока и храм остался неприкосновенным.

«Чудо архангела Михаила в Хонех»,византийская икона, первая половина XII века
pinterest button «Чудо архангела Михаила в Хонех»,византийская икона, первая половина XII века неизвестен, Public Domain

Город, где совершилось это чудо, стал называться Хоны (расселина, отверстие).

Чудо архангела Михаила в Хонех тесно связалось с русской историей.

Поездка в Орду митрополита Алексия

 В августе 1357 года проживавший в Москве митрополит Киевский и всея Руси Алексий получил приглашение в Орду с тем, чтобы своими молитвами исцелить мать властвующего хана Джанибека ханшу Тайдулу, ослепшую от неведомой болезни. Доселе святитель не совершал никаких ярких чудес, и можно представить, как он волновался, отправляясь в столь небезопасное путешествие. Что, если ничего не получится? Каким может оказаться гнев ордынцев!..

Но чудо произошло. По молитвам святителя Алексия Тайдула вновь обрела дар зрения. И произошло это как раз в тот день, когда Церковь отмечает память Чуда архистратига Михаила в Хонех, – 6 сентября (по григорианскому календарю – 19-го).

В знак благодарности исцелитель получил перстень Чингисхана и ярлык, согласно которому Русская Церковь освобождалась от дани Орде и попадала под защиту от всякого произвола властей.

Основание Чудова монастыря в Московском кремле

Святитель Алексий обратился к Тайдуле с просьбой подарить ему участок земли в самом центре Московского Кремля, и прозревшая ханша не отказала. А на этом участке располагалась ханская конюшня.

В самом сердце столицы государства Московского! Вернувшись в Москву, святитель вскоре начал работы по строительству нового Кремля. Ордынская конюшня была снесена, а на ее месте митрополит Алексий заложил каменный храм в честь Чуда архангела Михаила в Хонех, ставший основанием для будущего Чудова монастыря.

Таким образом, Чудов монастырь явился особым знамением того, что власть Орды над Русью будет слабее и слабее год от года. 

Празднование

19 сентября (6 сентября) православная церковь отмечает память чуда, совершенного архистратигом Михаилом в Хонех; в честь этого события в России было воздвигнуто множество храмов, а в самом Кремле — Чудов монастырь, где крестили будущих царей.