Слово настоятеля

История храма — яркое свидетельство промысла и милости Спасителя

Настоятель храма «Большое Вознесение» протоиерей Владимир (Диваков)
pinterest button

Уважаемые посетители сайта!

Мы искренне рады возможности рассказать о храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот, его древней истории, необычной архитектурной судьбе, связанных с ним замечательных людях, сегодняшней духовной жизни клира, тружеников и прихожан. Мы хотим чтобы вы лучше узнали и полюбили этот храм и православную веру.

Вознесение Господне — престольный праздник храма — одно из главных событий Священной истории.  

Сорок дней после Пасхи Спаситель многократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного Воскресения, а апостолы же пребывали в состоянии радости и торжества.

Но вот, собрав их на Елеонской горе, Христос повелел им не расходиться: «…вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым», и после этого: «…поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их». (Деян. 1:9)

Но и после Своего Вознесения Спаситель не оставил мира, но пребывает в нем во Святом Духе и невидимо присутствует в таинствах Церкви.

Он победил смерть и сделал человеческую природу равночестной и сопрестольной Богу. Тем самым Он открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись к самому Престолу Всевышнего.

Праздник Вознесения Господня всегда был особо почитаем на Руси, и вот в начале XVII в. в местности, называвшейся тогда Строжами, на границе Белого города Москвы, был построен первый деревянный Вознесенский храм

Позже, в 1685 г., стараниями царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I, на месте старой деревянной церкви была построена новая, «каменная о пяти главах», а улица на которой она стояла стала называться Царицыной.

С  храмом были связаны судьбы великих людей своего времени: князя Григория Потёмкина, генералиссимуса  Александра Суворова, архитекторов Василия БаженоваМатвея Казакова, Фёдора Шестакова и Осипа Бове.

Великий русский поэт Александр Пушкин родился на праздник Вознесения, а 18 февраля 1831 года святитель Филарет благословил его совершить венчание с Натальей Гончаровой в храме «Большое Вознесение» у Никитских  ворот.

Наступил XX в. Храм «Большое Вознесения» вместе со всей страной пережил времена последнего расцвета — восстановления патриаршества, а также смуту, разруху и, наконец, возрождение.

С храмом «Большое Вознесение» связаны судьбы двух Патриархов Московских и всея Руси — святителя Тихона, совершившего здесь 5 апреля 1925 г. свою последнюю литургию, и святейшего Алексия II, возглавившего 23 сентября 1990 года первый со времен октябрьского переворота крестный ход от Успенского собора Московского Кремля к храму «Большое Вознесение», а 20 мая 1999 года в праздник Вознесения Господня, совершившего чин Великого освящения храма.

История храма — яркое свидетельство промысла и милости Спасителя, который вознёсся на небо, но никогда не оставлял и не оставит любящих Его, и который открывает возможность всякому, кто пожелает, войти в Царствие Небесное. 

На страницах сайте храма «Большое Вознесение» вы узнаете о вере, православном богослужении, устройстве храма, его внутреннем убранстве и ходе реставрации, социальном служении, делах милосердия и новостях церковной жизни.

Информация на сайте будет постоянно пополняться и совершенствоваться.

В интернете вместе с храмовым сайтом мы открываем страничку храма в Фейсбуке, где вы сможете непосредственно обсуждать насущные вопросы, связанные с приходской жизнью нашего храма, а также фотогруппу «Храм «Большое Вознесение» своими глазами», где каждый сможет разместить свои фотографии храма и приходской жизни.  

Храни вас Господь!

Протоиерей Владимир Диваков, настоятель храма «Большое Вознесение» у Никитских ворот