Неделя

Слово «неделя» («не делать») в значении «день отдыха» известно в настоящее время во всех славянских языках

Первый день («воскресенье») Божьего сотворения мира, создание света
pinterest button

В богослужебных описаниях, расписаниях богослужений и календарях Русской Православной Церкви:

  • седмица обозначает промежуток времени в семь суток, причем отсчет начинается с воскресенья;
  • неделя обозначает первый (воскресный) день седмицы.

Этимология

Русское слово «неделя» восходит к праслав. *neděľa, скалькированному с др. -греч. ἄπρακτος ἡμέρα «нерабочий день», и первоначально обозначавшему воскресенье.

Максимилиан Фасмер был несогласен с этой версией и считал, что слово является калькой из лат. feria — «праздничный день», поскольку слово присутствует и в западно-славянских языках, которые находились под влиянием римского католичества и практически не производили заимствований из греческого, в отличие от восточных и южных славян. Калька была создана на основе праслав. *ne dělati — «не делать».

В своём первоначальном значении «день отдыха» известно и в настоящее время во всех славянских языках, кроме русского.

В значении единицы счисления времени слово фиксируется уже в Остромировом евангелии (1057 год).

Названия дней недели и порядок их следования

Считается, что самое первое, явное упоминание недели было в библейском тексте о сотворении мира (Книга бытия).

Шесть дней Бог создавал мир, а седьмой день был днём отдыха. Причём первые шесть дней не имеют особых названий. Точнее говоря, названия строятся соединением слова «день» и подходящего порядкового числительного: «день первый», «день второй» и так далее.

Сейчас уже нельзя установить, был ли этот библейский текст взят за основу для названий дней недели, или наоборот, уже существующее перечисление дней легло в основу текста.

Но факт остаётся фактом — данные названия дней недели отразились в некоторых языках и даже дошли до наших дней (иврит, арабский, латынь, греческий, персидский, португальский, вьетнамский).

В славянских языках

В славянских языках слово «понедельник» указывает место этого дня в «седмице» (нынешней неделе): он следует после «недели» (нынешнего воскресенья).

Воскресенье во всех славянских языках, кроме русского, называется «неделей» (польск. niedziela, укр. неділя, белор. нядзеля, чеш. neděle), то есть днём, когда «не делают», не работают.

Некоторые дни недели пронумерованы: вторник (второй день), четверг (четвёртый день), пятница (пятый день).

Первый день недели

Воскресенье, согласно библейским текстам, — первый день Божьего сотворения мира, создания света. Поэтому воскресенье также издревле считается первым днём недели.

Первый день («воскресенье») Божьего сотворения мира, создание света
pinterest button Первый день («воскресенье») Божьего сотворения мира, создание света Julius Schnorr von Carolsfeld (1794–1872), Public Domain

7 марта 321 года Константин I Великий, первый христианский император Рима, провозгласил «День Солнца» (воскресенье) днём отдыха. Таким образом воскресенье стало впервые днём отдыха, и закрепило за собой статус первого дня недели.

В иудейских, христианских и мусульманских странах семидневная неделя начиналась с воскресенья. Россия не была исключением.

Полезная информация

В современном русском языке неде́ля — период времени в семь суток.
О семидневном устройстве недели напоминает церковнославянское слово седми́ца.

Происхождение

Объединение семи дней в одну неделю объясняется следующим образом:

Продолжительность смены всех четырёх фаз Луны (новолуние, растущая луна, полнолуние, убывающая луна), то есть продолжительность месяца (Луны), составляет около 28 дней. Это позволило разделить 28 дней на четыре (по числу лунных фаз) периода по семь дней в каждом.

Названия дней недели и порядок их следования восходят ещё к эпохе Вавилона и древнего Египта.

В семитских языках слово неделя (иврит — שבוע‎, арабский — ‏أسبوع‎) имеет такой же корень, как и число семь.

В самых древних рукописях, дошедших до нас, таких как Тора и Библия (около 500 лет до н. э.), уже встречается упоминание недели, причём первые шесть дней идут в простом перечислении, а седьмой день именуется днём покоя.

Реформа 1940 года

Понедельник впервые и официально первым днём недели был объявлен в Советском Союзе.

26 июня 1940 года, после непопулярных реформ календаря («пятидневка» и «шестидневка»), вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Таким образом осуществился возврат к традиционной семидневной неделе. Причём во втором пункте указа значится: «Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха». То есть воскресенье стало седьмым днём недели, а понедельник стал первым. Многочисленные календари, выпущенные после опубликования указа, наглядно подтверждают это.

Впоследствии некоторые страны социалистического содружества переняли данное новшество.

В 1972 году Дания разработала свой стандарт, в котором понедельник считается первым днём недели, и с 1 января 1973 года перешла на современную неделю.

Также с 1 января 1973 года на неделю, начинающуюся с понедельника перешли Финляндия и Швеция.

В 1975 году ФРГ издала свой стандарт, в котором понедельник объявлен первым днём недели, и с 1976 года, первая среди стран Западной Европы, установила первым днём недели понедельник.

В 1978 году Организация Объединённых Наций рекомендовала всем странам сделать понедельник первым днём недели.

В настоящее время понедельник как первый день недели зафиксирован в Международном стандарте ISO 8601, пункт 2.2.8. Данный стандарт был впервые опубликован в 1988 году.