Две паломнические поездки

Две паломнические поездки перед Великим постом (зима 2016)

Начало экскурсии
pinterest button

Близится Великий пост — время покаяния и особого труда для верующих людей. В этом году Воскресной школе удалось организовать в преддверии Великого поста два паломничества. Одно — долгожданная поездка на два дня в благословенную Оптину пустынь, а другое — в Новоспасский монастырь.

В Новоспасском монастыре
pinterest button В Новоспасском монастыре Воскресная школа, CC BY-SA 3.0

Оптина пустынь

Поездка в Оптину была непростой — долгая дорога, монастырские службы, плотный график пребывания. Но удивительно синее небо и яркое солнце, теплая обстановка, необыкновенный оптинский дух, совместная молитва, утешительные  беседы за общей трапезой и утренняя служба, которая прошла для паломников на одном дыхании, — все это поддерживало и укрепляло наших паломников.

Шимордино
pinterest button Шимордино Воскресная школа, CC BY-SA 3.0

На обратном пути паломники посетили Шамординский женский  монастырь. Искупаться в источнике не решились, но набрали воды, которую привезли домой как частичку благодати этих святых мест. 

Новоспасский монастырь

В Новоспасский монастырь мы собирались давно. Замечательная древняя обитель, с древними традициями русского монашества, хранительница духа царских династий,  с удивительным прошлым и настоящим.

Мы получили благословение и приложились к Толгской иконе Пресвятой Богородицы, которую привезли в монастырь для поклонения из Ярославля.

Преображенский собор
pinterest button Преображенский собор Воскресная школа, CC BY-SA 3.0

Мы посетили Преображенский собор с уникальными фресками — древними святынями, восстановленными почти в первозданной красоте. Всем захотелось  побывать на службах в зимнем Преображенском соборе, ощущение холода, строгости, и одновременно благоговейной тишины в этом месте не оставляло нас.

У колокольни
pinterest button У колокольни Воскресная школа, CC BY-SA 3.0

Ну, и , конечно, какое паломничество без традиционного русского гостеприимства — теплой уютной трапезной, где мы согрелись теплым чаем с пирогами и обменялись впечатлениями.

Приближается Великий пост. Посещая святые места, мы просим благословения у угодников Божиих, просим их святых молитв и укрепления в вере, молимся за своих родных и близких. И эта замечательная традиция паломничества, мы надеемся,  в нашей Воскресной школе сохранится.