Неделя о Страшном Суде

Третий из четырёх подготовительных воскресных дней к Великому посту

Христос Пантократор и Страшный суд. Италия, 1300 г. Мозаика в Баптистерии Сан Джованни во Флоренции
pinterest button

Следует после Недели о блудном сыне и пред Неделей сыропустной.

Греческое название «ἀπό-κρεω», образовано из двух частей: приставки «ἀπό», означающей удаления, отделения, завершения, прекращения и слова «κρέας» — мясо, то есть «отделяю мясо», «мясо прекращаю»; славянское слово является переводом по смыслу с греческого и обозначает «мясо опускаю», то есть «мясо оставляю».

Это последний день перед Великим постом, когда православные христиане употребляют в пищу мясо.

Евангельское чтение

Название «Неделя о Страшном суде» происходит от того, что на литургии в этот день читается Евангелие о Страшном суде:

Другие особенности богослужения

На православном богослужении в этот день, начиная с вечерни, поют песнопения — стихиры, а на утрени поют канон и хвалительные стихиры, связанные с евангельским чтением о страшном суде.

Христос Пантократор и Страшный суд. Италия, 1300 г. Мозаика в Баптистерии Сан Джованни во Флоренции
pinterest button Христос Пантократор и Страшный суд. Италия, 1300 г. Мозаика в Баптистерии Сан Джованни во Флоренции неизвестен, Public Domain

В песнопениях церковь напоминает молящимся о Втором пришествии Иисуса Христа на Землю со славою судить живых и мертвых.

Бог — Иисус Христос, являясь справедливым судьёй, воздаст каждому из людей по заслугам; а каждому из людей необходимо, помня и ожидая Второе пришествие, успеть принести покаяние и возлюбить ближнего: накормить голодных, напоить жаждущих, посетить больных и заключенных.

Кондак Недели о Страшном суде

На греческомНа церковнославянском (транслитерация)На русском
Кондак глас 1 ( Ἦχος α') :Ὅταν ἔλθῃς ὁ Θεός, ἐπὶ γῆς μετὰ δόξης, καὶ τρέμωσι τὰ σύμπαντα, ποταμὸς δὲ τοῦ πυρὸς πρὸ τοῦ Βήματος ἕλκῃ, καὶ βίβλοι ἀνοίγωνται, καὶ τὰ κρυπτὰ δημοσιεύωνται, τότε ῥῦσαί με, ἐκ τοῦ πυρὸς τοῦ ἀσβέστου, καὶ ἀξίωσον, ἐκ δεξιῶν σου μὲ στῆναι, Κριτὰ δικαιότατε.Егда́ прии́деши Бо́же на зе́млю со сла́вою, и трепе́щут вся́ческая: река́ же о́гненная пред суди́щем влече́т, / кни́ги разгиба́ются, и та́йная явля́ются: / тогда́ изба́ви мя от огня́ неугаси́маго, / и сподо́би мя одесну́ю Тебе́ ста́ти Суди́е пра́веднейший.Когда придешь Ты, Боже, на землю со славою / весь мир затрепещет; река огненная течет пред Престолом Суда, книги открываются и тайны объявляются. Тогда избавь меня от огня неугасимого и удостой меня стать справа от Тебя, Судия праведнейший.