Кто такие оглашенные?

Предположим, что ты интересуешься христианством, открывал Библию, что-то слышал о Церкви…

Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских. 1848
pinterest button

…Но в храм еще не ходил, хотя мысли об этом уже появлялись. При этом ты еще не крещен, или, скажем, крещен в младенчестве, но без видимых последствий. Допустим, что ты наконец решился и пришел в ближайший храм поговорить о крещении. Тогда ты — оглашенный.

Раньше имя пришедшего записывалось в особые списки для ежедневного поминовения, и община начинала молиться о нем. А сам оглашенный готовился ко крещению под водительством наставников в течение долгого времени (иногда несколько лет).

Раньше оглашенный открыто объявлял о своем намерении стать членом Церкви и поэтому мог постепенно войти в жизнь прихода. Так, например, оглашенные посещали богослужения (правда, не все),

В наше время, к сожалению, подобное — великая редкость.

Если можно уподобить крещение рождению младенца, то оглашение — это своего рода нахождение в материнской утробе, только матерью является тут вся Церковь.

Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских. 1848
pinterest button Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских. 1848 Nikolay Lomtev (1816–1858), Public Domain

В первые века христианства крестили только взрослых, во всяком случае, достигших достаточного возраста, чтобы принимать сознательные решения. Но одной гражданской зрелости мало. Надо же иметь информацию о вере, в которую собираешься обратиться, чтобы решение твое было свободным. Изучение основ веры перед принятием таинства Крещения называется оглашением, а люди, приступающие к изучению —оглашенные.

Оглашенному необходимо приблизиться к осознанному пониманию, Кто есть Христос и зачем креститься вообще. Оглашенный находится под воздействием призывающей благодати, и многое ему дается легко и воспринимается радостно.