Сочельник

Канун (навече́рие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно, а также Пасхальный сочельник накануне Пасхи

Сочельник
pinterest button

Значение и дата

Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. Русская православная церковь празднуют Рождество по юлианскому календарю (старому стилю) — 6 января.

В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января под общим наименованием Богоявления. 

Самобытная художница из-под Костромы уже много лет рисует
pinterest button Самобытная художница из-под Костромы уже много лет рисует «Рождество». Фигурки из дерева расписаны в стиле лаковой миниатюры Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

В православной традиции, в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до окончания поста. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана.

После поста было принято начинать есть с сочива или кутьи — зёрнами размоченной пшеницы с мёдом и фруктами. 

Богослужение 

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится Литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.