Именины

День памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении

Марфо-Мариинская обитель милосердия. Крещение
pinterest button

Исключение составляют монашествующие, которые отмечают именины в день памяти святого, имя которого было дано им при по́стриге.

Празднование именин началось на Руси с XVII века.

Дни памяти святых

Каждый день церковного календаря отмечается память какого-либо святого (как правило, не одного).

Имена святых, упорядоченные по дням церковного года, содержится в «Святцах», или «Месяцеслове», эти же имена, упорядоченные по алфавиту, содержатся в «Именослове».

Крестильное имя

В прошлом существовали определённые правила наречения имени, которые за годы господства атеистической идеологии оказались утрачены. По этой причине при крещении может оказаться, что имени принимающего крещение нет в святцах.

В таких случаях берут созвучное имя: Дина — Евдокия, Анжелика (имя) — Ангелина, Жанна — Иоанна, Милана — Милица.

Алиса получает в крещении имя Александра, в память страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой, до принятия православия носившей имя Алиса.

Также следует иметь в виду, что церковный вариант имени Светлана — Фотиния, имени Виктория — Ника.

Как определяется день именин

Имена святых занесены в Святцы — список святых, чтимых православной церковью. В Святцах есть много соимённых святых, поэтому не всегда легко определить чьи-либо именины. Возможны различные варианты.

  • Если человек крещён в детстве и рос в православной среде, то он с детства хорошо знает день своих именин.
  • Христианин может самостоятельно выбрать из нескольких святых того, кто ему особенно близок. Соответственно, день памяти этого святого и будет именинами.
  • В качестве дня именин христианина зачастую рассматривают день памяти соимённого святого (то есть того святого, чьё имя носит этот христианин), следующий за его днём рождения (в иной формулировке — день памяти соимённого святого, ближайший ко дню рождения, если отсчитывать вперёд по календарю). К примеру, при таком подходе Анна, родившаяся 20 ноября, будет праздновать именины 3 декабря, в день памяти святой мученицы Анны Персидской.

Следует также учесть, что в 2000 году на Архиерейском соборе были прославлены новомученики и исповедники Российские. Поэтому, если чьё-либо крещение состоялось до 2000 года, то и его (её) святой покровитель выбирается не из числа святых новомучеников. (В качестве покровителя этого христианина выбирают святых, прославленных до 2000 года.) Например, Екатерина, крестившаяся до прославления новомучеников, будет иметь покровительницей святую великомученицу Екатерину. Екатерина, крестившаяся после Собора, может выбрать ту святую Екатерину, чья дата памяти ближе к её дню рождения.

По мере того, как прославляются новые святые, меняется и список тех святых, которых можно брать в качестве своих покровителей.

День Ангела

Во многих случаях иное название именин, хотя так могут называть день крещения, который может как совпадать, так и не совпадать с днём памяти соимённого святого.

Тезоименитство

День именин члена царской семьи, иной высокопоставленной особы. Это слово и сегодня употребляется применительно к именинам православных патриархов.

«Тезоименитство» может обозначать и день именин вообще, хотя такое употребление иногда рассматривается как устаревшее. Как бы то ни было, этимологически слово «именины» связано со словом «тезоименитство» (происходит от него).