Корсунская икона Божией Матери

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Корсунская» молятся об исцелении душевных и телесных страданий верующих

Корсунская икона Богородицы
pinterest button

Корсунская икона Божией Матери относится к иконописному типу Елеуса — её сокращённый, оплечный вариант.

История иконы

Существуют два разных предания принесения Корсунской иконы Божией Матери в пределы России.

Образ князя Владимира

По первому преданию, эта икона была написана святым апостолом Лукой ещё при жизни Пресвятой Богородицы, которая, увидев своё изображение, сказала:

Список с этой иконы 9 октября 988 года был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром после его крещения и получил название Корсунской иконы.

Позже икона была перенесена в Новгород, а при царе Иоанне Грозном — в Москву, в Кремлёвский Успенский собор, где была помещена за престолом и где пребывает и поныне. 

Корсунская икона Божией Матери. Список иконы XVIII века
pinterest button Корсунская икона Божией Матери. Список иконы XVIII века неизвестен, Public Domain

Святая икона Пресвятой Богородицы стала одной из первых святынь Успенского собора и более 600 лет пребывала в его алтаре.

Образ Евфросинии Полоцкой

По другому преданию, образ был принесен из Греции на Русь в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой, дочерью витебского князя Святослава Всеславича.

Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель и, построив в ней новую церковь в честь Пресвятой Богородицы, пожелала украсить её древнейшим образом Эфесской Богоматери, происхождение которого рассказы путешественников и предание возводили к евангелисту Луке.

Корсунская, Кирилло-Белозерский монастырь, XVII в.
pinterest button Корсунская, Кирилло-Белозерский монастырь, XVII в. неизвестен, Public Domain

Она со своим слугой Михаилом отправила богатые дары греческому императору Мануилу и патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать эту икону.

Просьба была удовлетворена и образ был отправлен на Русь из Эфеса. Украсив образ золотом, серебром и драгоценными камнями, Евфросиния в 1173 году поставила его в храме Богоматери. 

Корсунская икона Богородицы
pinterest button Корсунская икона Богородицы неизвестен, Public Domain

В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Параскева, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец, где находилась в Богородицком соборе, почиталась чудотворной и прославилась многими чудесами и особенно заступлением города от польского нашествия 1611 года.

В 1917 году большевики изъяли чудотворный образ и вывезли его в Ленинград. Позднее он был помещен в Русский музей г. Санкт-Петербурга, а во Всехсвятском храме г. Торопца находится список с чудотворной иконы.

Полезная информация

Корсунская икона Божией Матери
Ефесская икона Божией Матери

Название

Относительно названия иконы существует две версии:

  • в те времена слово «корсунский» было синонимом прилагательного «красивый» 
  • икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив название Корсунской.

Память

9 (22) октября

Гимнография

Молитвы

Молитва первая

О Пресвятая Дева, Владычице Богородице, Единороднаго Бога Слова, всякия видимыя и невидимыя твари Творца и Владыку, единаго от Троицы Господа, Бога же и Человека, паче естества и слова рождшая, вместилище Божественное, всякия святыни и благодати приемнице, в Нейже исполнение Божества пребывает, благословением Бога и Отца и действом Святаго Духа избранная от всея твари, славо и неизглаголанное веселие Ангелов, царский апостолов и пророков венче, чудное и всехвальное мучеников мужество и страдальцев венчание, присносущных и нетленных воздаяний ходатаице непреложная, преподобных честь и славо, незаблуднаго пути учительнице, источниче света, милости неистощимая реко, всяких чудес и дарований духовных море неисчерпаемое! Тебе молимся и Тебе просим, милостивную Матерь Человеколюбца Владыки, помиловатися нам, смиренным и недостойным рабом Твоим: призри милостивно на пленение наше и исцели сокрушение душ и телес наших, видимыя и невидимыя рати разори, и всяко столп крепости, оружие во бранех, воевода и поборница непобедимая буди нам недостойным от лица враг наших. Покажи на нас древния милости и чудеса Твоя. Яко един есть Царь и Владыка Сын Твой и Бог, Ты же воистину еси Богородица, от всех родов блажимая, истиннаго Бога по плоти рождшая, и Того ради вся можеши и сильна еси действовати, елика аще волиши на небеси и на земли. Исполни убо всякое прошение на пользу коемуждо, Владычице: подаждь недугующим цельбу, в мори плавающим тишину и управление, с путешествующими спутешествуй и соблюдай я, скобящия утешай, нищету и всякое телесное озлобление облегчи, душевныя же болезни и страсти телесныя прежде всех потреби Твоим невидимым предстательством и ходатайством, яко да путь временныя сея жизни добре и непреткновенно скончаем, и вечная оная блага Тебе ради во Царствии Небеснем получим. Изряднее же Тебе вручаемый град сей и всяк град и страну от глада, губительства, труса, потопа, огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани и от напрасныя смерти избави, и всяк гнев праведно на ны движимый отврати, благоволением и благодатию Единороднаго Сына Твоего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Присносущным и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородице, прибежище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Тропарь

Глас 4-й 

Яко Венцем Богосветлым украшается Сумский град пречестною и чудотворною иконою Твоею, Владычице, иже сияюще лучи благодати Божественныя, слепоты душевныя и телесныя верныя свобождает, темже, Дево Чистая Пренепорочная, осияй и нас Светом Сына Твоего и Бога нашего, во еже спасти души наша.

Кондак

глас 4-й

Пречистый Твой образ Корсунский, Владычице, видяще, духовно зрим Тя, якоже яве, сердцем и усты исповедуем Тя Богородицу воистину, и любовию поклонение Ти приносим, спасай нас присно молитвами Твоими, яко Предстательница и Покров еси рода христианскаго.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой Святый, имже слепоты духовныя избавляеши и души наша к Богу приводиши.