А зачем креститься?

— Как это зачем? Я креститься к Вам пришел, а Вы мне еще и экзамен устраиваете?! — К сожалению да, ибо Писание предупреждает: «Раб, ведавший волю господина своего и не исполнивший ее, биен будет много». (Лк.12:47)

Крещение
pinterest button

Юридическая аналогия

Она конечно груба и неточна, и даже по существу ошибочна, но зато в первом приближении понятна нехристианскому сознанию. Крещение — это подписание договора с Богом. Присоединение к публичному договору (Евангелие — оферта, Св. крещение — акцепт), который Бог предлагает человекам. А к какому договору?

Ознакомься с договором, с Новым Заветом, предлагаемым тебе Богом. Он (договор, завет) изложен в Евангелии. Прочти Евангелие с особой точки зрения. Посмотри, а нравится ли тебе то, что предлагает Бог? По душе ли тебе это? Хотел бы ты быть таким, каким просит тебя быть Господь? Ведь договор — это результат непротивления обеих сторон. Как же ты будешь подписывать договор, который тебе не нравится?
Проверь, соответствует ли Евангелие самым высочайшим порывам твоей совести. Евангелие — уникальный документ. Он содержит в себе не только «условия договора», но и необходимое и достаточное описание Первой Стороны договора, чтобы ты мог знать, с Кем ты заключаешь договор, Чей завет ты собираешься исполнять. Обязанность Бога по этому договору — оказать помощь в избавлении тебя от вечной смерти и предоставить вечную жизнь. Это потребует с твоей стороны встречного исполнения «договорных обязательств». Пример такого исполнения дан в Евангелии. И ни Кем иным, как Самим Господом.
При прочтении Евангелия особое внимание обрати на Нагорную проповедь, а так же на все параллельные и аналогичные ей места, в которых содержатся, так сказать, «условия договора». Самая краткая формулировка Нового Завета содержится в двух главных Евангельских заповедях, а так же в золотом правиле. Их ты должен знать наизусть.
Так вот, ты крестишься затем, чтобы жить по Евангелию, а Господь тебе подаст помощь в исполнении своих заповедей («условий договора») через Таинство Крещения.

* * *

Вот еще одна нужда для крещения

При каждом человеке от рождения приставлен один из лукавых духов, который всюду следует за человеком, замечает все его злые дела, поощряет к ним кознями своими и ведет учет каждому греху и прегрешению.

Каждый христианин получает от Бога при святом Крещении Ангела-хранителя, который, невидимо храня человека, наставляет его денно и нощно на всякое благое дело в течение всей жизни его до самого смертного часа. Он свидетельствует все добрые дела, за которые человек мог бы получить милость и вечное воздаяние от Господа в небесном царстве.

Когда умирает некрещеный, тотчас, безо всякого испытания, демоны берут его, как часть, себе принадлежащую, и низводят в геенскую пропасть, где душа будет прибывать в аду до часа Страшного Суда и окончательного решения своей участи.

Крещеным же в посмертии представляется шанс. Ангел-хранитель сделает попытку провести душу в рай, но ему будут предстоять демоны, заявляя на душу свои права и подкрепляя их злыми делами умершего. Ангел же хранитель закрывает грехи имевшимися прижизненными добродетелями, и если последние перевесят, душа минует полчища демонов. Иначе участь ее — пребывать в аду до Страшного и окончательного Суда.

Нужно и по-другому сказать о том же самом, и даже более верно

Ты крестишься для того, чтобы жить по совести. Образец совести дан в Евангелии — это заповеди, требования Христа. Такой совести трудно соответствовать.

Попробуй, например, не смотреть с вожделением на женщин или даже в мыслях не хулить ближнего своего. Сколько ты продержишься? День? Час?

Таинство Крещения открывает для тебя возможность получать помощь в следовании самой требовательной совести.

Таинство Крещения всевает в тебя семечко Нового Человека, оберегая, поливая и взращивая которое, ты сможешь стать действительно добрым и сильным человеком, а как побочный результат — обрести спасение за гробом.

                                                 * * *

А можно говорить более строго и существенно точнее

Личный грех прародителей повредил человеческую природу как таковую. Из целого существа человек превратился в разделенное, в котором смешалось добро и зло. Ум, сердце и тело человека разделились между собой, каждое приобрело как бы собственную волю, о чем мы прекрасно знаем внутри себя, на своем опыте, и доказывать-то не надо, только отважиться трезво взглянуть в себя.

Такое разделение человека в самом себе называется повреждением человеческой природы. А человеческое естество, находящееся в этом печальном состоянии, называется падшим. Следствия этого повреждения — смертность, тленность и неукоризненная страстность (усталость, голод, потребность во сне и зависимость от внешних стихий вообще).

Бог Слово принял на себя поврежденную человеческую природу, став и смертным, и тленным, и приняв на Себя неукоризненные страсти. Соединился с падшим естеством (кроме греха) неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно. Такое единение называется халкидонским. Приняв на себя поврежденную, смертную, тленную природу, Бог Слово восстановил её в Себе как таковую, соединив ум, сердце и тело в одно. Соделал Он это крестной смертью. То есть — Христос Иисус исправил повреждение человеческой природы как таковой, исцелил от поразившей ее болезни.

Когда ты крестишься, в тебя всевается семечко восстановленной Христом человеческой природы. Во Св. Таинстве крещения ты, обладая природой лишь поврежденной, получаешь от Христа образец восстановленной. С этого момента ты принципиально можешь то, чего раньше не мог принципиально. Ты станешь способен, употребляя усилие и с помощью Божией, благодаря полученному образцу и на его основе, восстановить в себе, в какой-то сообразной твоим силам мере, неповрежденную человеческую природу. И восстановиться самому. А Господь, видя серьезность твоего выбора и милосердствуя, спасет тебя. Твое тщание определит и твое место за гробом, ибо иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе (1Кор.15:41).

Бог сделал свой шаг тебе навстречу, когда неложно воплотился. Во-плотился. Во-человечился. Теперь твой ход. Ты крестишься для того, чтобы вступить на беспрецедентный в истории путь к обожению.
В этом же состоит и воля Божия, Его завет, предлагаемый человекам.

* * *

И не забудь предупреждение Писания: «Раб, ведавший волю господина своего и не исполнивший ее, биен будет много»(Лк.12:47).