Молитва после учения

Вместо этой молитвы после учения можно читать молитву Божией Матери: Достойно есть

Икона
pinterest button

Благодарим Тебе, Создателю, яко сподобил еси нас благодати Твоея, во еже внимати учению. Благослови наших начальников, родителей и учителей, ведущих нас к познанию блага, и подаждь нам силу и крепость к продолжению учения сего. 

Благодарим Тебя, Создатель, что Ты удостоил нас благодати Твоей, чтобы понимать ученье. Благослови наших начальников, родителей и учителей, которые ведут нас к познанию добра, и подай нам силу и крепость к продолжению учения сего.

Икона
pinterest button Икона «Богоматерь Прибавление ума Ключ разума Пресвятой Богородицы» с приписными св. Ириной и св. Иаковом. Дерево, левкас, сусальное золото, темпера. 15,5×18,5 Россия, середина XIX в. По преданию, икона получила свое название по видению благочестивому человеку, который так усердно размышлял на богословские темы, что его сознание помутилось. Когда сознание ненадолго возвращалось к нему, он молился Богородице, чтобы она возвратила ему разум. По его молитве последовало видение: Богоматерь заповедала ему написать образ в том виде, как она явилась ему, и молиться пред ним, и обещала, что если он исполнит это, будет здоров. После видения он написал икону и назвал ее «Прибавление ума». Иконе молятся о благодати дарования премудрости, разума и благих знаний, помощи в просвещении детей, исцеления слабости ума. неизвестен, Public Domain

Создателю

— Создатель, Творец; яко сподобил еси — что Ты удостоил; благодати Твоея — невидимой помощи Твоей; во еже внимати — чтобы со вниманием слушать и понимать; благослови — пошли милость; к познанию блага — к познанию всего доброго; крепость- здоровье, охота, бодрость.

Молитва эта — Богу Отцу. В ней мы сначала благодарим Бога, что Он послал помощь понять преподаваемое нам учение. Потом просим Его послать милость Свою нашим начальникам, родителям и учителям, которые дают нам возможность узнать все хорошее и полезное; и, в заключение, просим нам дать здоровье и охоту, чтобы мы с успехом продолжали ученье.

Вместо этой молитвы после учения можно читать молитву Божией Матери: Достойно есть.

Вопросы

  • К кому эта молитва?
  • В начале молитвы за что мы благодарим Бога?
  • Чего мы просим в этой молитве?