Междочасие

Междочасие, в христианском богослужении — одна из самых кратких служб, совершаемая вслед за вседневным часом

Как правило, присоединяется чтецом по окончании чтения часа, в связи с чем название «почасие» более точно: это продолжение службы часов. Всего есть четыре междочасия:

  • за 1-м часом — междочасие 1-го часа;
  • за 3-м часом — междочасие 3-го часа;
  • за 6-м часом — междочасие 6-го часа;
  • за 9-м часом — междочасие 9-го часа.

Устав совершения

Междочасия обычно совершаются в монастырях в простые седмичные дни за исключением двунадесятых праздников, их предпразднств и попразднств, седмиц мясопустной, сыропустной, времени Великого поста, Пасхальной и Троицкой седмиц. Однако они совершаются во время Петрова и Рождественского поста (за исключением оговорённых дней). Междочасие положено независимо от того, поётся ли «Аллилуия» или «Бог Господь» на утрене.

Чинопоследование

Молитвословия междочасий находятся в Следованной Псалтири, в большом Часослове. Чинопоследования междочасий и часов очень похожи. Первые состоят из 3-х псалмов, тропарей, молитвы святителя Василия Великого и отпуста. Часы отличаются тем, что содержат также молитву часа и дополнительные краткие молитвословия (аллилуйя после псалмов, стихи часа).

Междочасие первого часа всегда читается келейно и предваряется обычным началом. Почасия 3, 6 и 9-го часов читаются (поются) в храме. Протоиерей Константин Никольский указывает следующую особенность междочасия 9-го часа: «Когда часы бывают без почасий, тогда 9-й час бывает после литургии. Когда же часы бывают с почасиями, тогда 9-й час глаголем прежде литургии, а почасие часа после литургии (там же)».

Псалмы междочасий
Псалом1-й2-й3-й
Междочасие 1-го часа459192
Междочасие 3-го часа293160
Междочасие 6-го часа555669
Междочасие 9-го часа112137139

История развития

Исторически междочасия развились на основе так называемого чина 12-ти псалмов, к XI веку.

  • Междоча́сие или поча́сие
  • греч. μεσώριον