Архангел Гавриил

В православии только два ангела носят почётное звание Архистратиг: Архангел Михаил и Архангел Гавриил

Архангел Гавриил, X в.
pinterest button

Архангел Гавриил — один из ангелов христианстве. 

Это имя означает буквально «Всевышний — сила моя». 

Архангел Гавриил, византийская икона (1387–1395), Третьяковская галерея
pinterest button Архангел Гавриил, византийская икона (1387–1395), Третьяковская галерея неизвестен, Public Domain

В христианстве

Согласно христианской традиции, Гавриил открывает тайное знание Бога.

  • В Ветхом Завете через архангела Гавриила пророку Даниилу раскрываются тайны будущего (Дан. 8:16) и сообщает о пришествии Мессии через «семьдесят седмин» (Дан. 9:20-27).
  • согласно Евангелию от Луки архангел Гавриил, явился в Храме праведному Захарии, отцу Иоанна Крестителя, и возвестил о рождении у него сына, сказав «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей»  (Лк. 1:13-17). Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой.
  • согласно Евангелию от Луки в 6-й месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии возвестить ей благую весть о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа (Благовещение):
Ангел Златые власы (архангел Гавриил), новгородская икона XII века, Русский музей
pinterest button Ангел Златые власы (архангел Гавриил), новгородская икона XII века, Русский музей неизвестен, CC BY-SA 3.0

Кроме того, согласно церковному преданию, архангел Гавриил передал Деве Марии весть о её кончине за несколько дней до неё.

Архангел Гавриил, X в.
pinterest button Архангел Гавриил, X в. неизвестен, Public Domain

На иконах архангел Гавриил часто изображён с цветущей райской ветвью или лилией. Также встречаются изображения со сферическим зеркалом в руке, а порой со свечой внутри светильника.

Деталь средневековой иконы с изображением Архангела Гавриила, XII в. Музей Местиа, Грузия
pinterest button Деталь средневековой иконы с изображением Архангела Гавриила, XII в. Музей Местиа, Грузия   неизвестен, Public Domain

Архангел Гавриил часто изображается на северных дверях иконостаса.

Также он — один из щитодержателей на Гербе Российской империи.

  • Арха́нгел Гаврии́л
  • греч. Αρχάγγελος Γαβριήλ
  • один из ангелов в иудаизме (Гавриил (ивр. ‏גַּבְרִיאֵל‏‎‎‎),
  • а также в исламе, где он известен под именем Джабраил (جبرائيل).

Песнопения

Тропарь Архангела Гавриила

глас 4

Небесных воинств Архистратиже,/ молим тя присно мы, недостойнии,/ да твоими молитвами оградиши нас/ кровом крилу невещественныя твоея славы,/ сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих:/ от бед избави нас,// яко чиноначальник Вышних сил.

Кондак Архангела Гавриила

глас 2

Архистратиже Божий,/ служителю Божественныя славы,/ Ангелов начальниче и человеков наставниче,/ полезное нам проси и велию милость,// яко Безплотных Архистратиг.

Кондак Архангела Гавриила

глас 8

Пресветлыя, и Честныя, и Вседетельныя,/ пренеисчетныя и страшныя Троицы/ Ты еси, Архистратиже, славный служителю и молитвенниче,/ ныне непрестанно моли/ избавитися нам от всяких бед и мук, да зовем ти:/ радуйся, покрове рабом твоим. 

Кондак Архангела Гавриила

глас 2

На Небесех зря Божию славу и на земли с высоты подая благодать,/ начальниче Ангелов, мудре Гаврииле, Божия славы служителю/ и мира Божественный поборниче,/ спасай, соблюдай вопиющия ти:// сам буди помощник, и никтоже на ны.