Донорская акция

У храма  Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот прошла седьмая выездная донорская акция

Донорская акция в храме «Большое Вознесение»
pinterest button

В субботу, 23 мая, у храма «Большое Вознесение» у Никитских ворот,  прошла весенняя донорская акция, организованная совместно с храмом Иоанна Богослова на Бронной.

Донорская акция в храме «Большое Вознесение»
pinterest button Донорская акция в храме «Большое Вознесение» Павел Петров, CC BY-SA 3.0

Донорские субботы проводятся здесь уже 4 года: кровь сдают для пациентов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.

Евгения — прихожанка храма «Большое Вознесение»
pinterest button Евгения — прихожанка храма «Большое Вознесение» Павел Петров, CC BY-SA 3.0

В весеннем донорском дне принял участие 41 человек, 30 из них стали в этот день донорами. Среди пришедших сдать кровь были и те, кто регулярно участвует в донорских акциях у храма, и новички. Донор Виктория, сдававшая кровь в первый раз, после кроводачи поделилась своими впечатлениями:

По сложившейся традиции на кроводачи у храма семейные доноры приезжают с детьми, показывая им на собственном примере, как важно бескорыстно помогать другим. Пока родители сдают кровь, дети либо находятся рядом с ними, либо пьют чай в трапезной храма, общаясь со сверстниками, и конечно, получают сувениры.

Елена Аветисян недавно приняла должность социального работника храма «Большое Вознесение»
pinterest button Елена Аветисян недавно приняла должность социального работника храма «Большое Вознесение» Павел Петров, CC BY-SA 3.0

Благодарим выездную бригаду отделения переливания крови Научного центра сердечно- сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, социального работника и волонтера храма «Большое  Вознесение»: Елену Игоревну Аветисян и Татьяну Борисовну Иванову, социальные службы и волонтеров храма Иоанна Богослова на Бронной и всех-всех доноров!

Спасибо за то, что вы есть! До новых встреч на выездных донорских акциях, на станциях и в отделениях переливания крови!

Донорский автобус

Кроводача в «донорском автобусе» происходит по тому же принципу, что и на станции переливания или в больнице, но только значительно быстрее: заполнение анкеты, регистрация в базе, экспресс-анализ из пальца на группу крови/резус-фактор и уровень гемоглобина, осмотр у терапевта и сама донация, затем получение справки о кроводаче и компенсации на питание, положенной безвозмездным донорам. Все вместе занимает около 30 минут плюс время чаепития - доноров поят чаем с печеньем до и после кроводачи в трапезной храма. 

Преимуществами субботних кроводач в «донорском автобусе» у храма доноры называют возможность сдать в выходные, отсутствие очередей, расположение в центре города, семейную атмосферу, возможность прийти с детьми.

Участники донорских акций у храма - не только православные верующие и представители других конфессий, но и люди, не посещающие церковь; экономящие время работающие доноры, мамы и папы с детьми, молодые люди и старшее поколение, жители близлежащих домов и те, кто приезжает из Подмосковья. Всех их объединяет прекрасное желание - творить дела милосердия и бескорыстно помогать другому человеку.