Приходской совет

В состав Приходского совета входят: настоятель, его помощник (церковный староста) и казначей

Вечерняя служба в приделе Всех скорбящих Радость храма «Большое Вознесение» у Никитских ворот
pinterest button

Приходской совет — постоянно действующий исполнительный орган Прихода, реализующий решения Патриарха, настоятеля и приходского собрания.

Председателем Приходского совета является Настоятель.

Помощник Настоятеля (церковный староста) и казначей избираются Приходским собранием из числа его членов сроком на три года без ограничения числа переизбраний и утверждаются Патриархом.

Приходской совет в пределах своей компетенции:

  • реализует решения Патриарха, Настоятеля и Приходского собрания;
  • подготавливает к рассмотрению Приходским собранием ежегодный отчет Прихода перед Епархией о деятельности Прихода, финансовые отчеты, иные отчеты Прихода;
  • ведет инвентарную книгу;
  • отвечает за сохранность и содержание в надлежащем порядке храмовых зданий, строений, помещений и прилегающих территорий и всего имущества, находящегося в собственности или пользовании Прихода.
  • решает текущие хозяйственные вопросы;
  • отвечает за поддержание порядка во время совершения богослужения.

Заседания Приходского совета проводятся Председателем Приходского совета по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и правомочны при участии в них всех членов Приходского совета.

Заседания Приходского совета могут проводиться под председательством Патриарха либо благочинного или иного лица, уполномоченного Патриархом.